Из статьи в "Российской газете" на Западе создается негативное мнение о Калининграде - губернатор Егоров

Москва, 15 февраля 2005, 16:38 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Владимир Егоров сегодня, 15 февраля, на пресс-конференции выступил с резкой критикой статьи в "Российской газете" под заголовком "Град юбилейный обрушил Герман Греф на головы калининградских чиновников". В материале журналиста "РГ" Евгения Арсюхина шла речь о визите в Калининградскую область главы Минэкономразвития Германа Грефа, который является председателем оргкомитета по подготовке к празднованию 750-летия Калининграда. Цель приезда Г. Грефа, как пишет корреспондент, "не допустить повторения приснопамятной схемы празднования 300-летия Петербурга, когда колоссальные деньги ушли в песок, а люди остались в своих коммуналках и с разбитыми дорогами".

"В том, что написано в сегодняшней "Российской газете", очень много неточностей и прямых искажений", - заявил В. Егоров. "Откуда взялась цифра в 3 млрд. рублей, которые якобы федеральный центр выделяет на празднования юбилея?" - далее продолжил глава региона. ("До праздника остается 135 дней, денег - 3 миллиарда рублей, и нужно осваивать почти миллион долларов в день, чтобы к 1 июля выполнить юбилейную программу": цитата из "РГ", - ИА REGNUM). По словам калининградского губернатора, Москва выделяет 1 млрд. 507,9 млн. рублей. "Хотелось бы нам получить 3 миллиарда, но их нет", - сказал Владимир Егоров.

"Вот пишут, что область находится в блокаде ("Калининград - по сути находится в экономической блокаде со стороны ЕС, и как ее прорвать - похоже, никто не знает": цитата из "РГ", - ИА REGNUM). Я б хотел спросить, что такое блокада? Я озвучу цифру, которая для меня является гордостью - торговый оборот Калининградской области за 2004 год составил $4 млрд. 100 млн. Какая же это блокада?" - сказал В. Егоров.

Недовольство губернатора вызвала и фотография в "Российской газете", где изображена женщина, едущая на велосипеде в Литве на фоне дорожного знака с указанием г. Калининграда по-литовски - "Королявичус". "Без комментариев", - подытожил глава региона.

В конце выступления губернатор высказал сожаление, что такие статьи появляются в центральной прессе, тем более в официальном органе печати правительства РФ. "Из таких статей на Западе создается негативное мнение о Калининграде", - заключил Владимир Егоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.