Для исполнения соцобязательств Иркутской области не хватает 1,5 млрд. рублей

Иркутск, 15 февраля 2005, 15:20 — REGNUM  1,5 млрд. рублей не хватает Иркутской области для исполнения в полном объеме всех социальных обязательств по закону №122ФЗ. Об этом заявил начальник Главного управления социальной защиты населения (ГУСЗН) Иркутской области Семен Круть 15 февраля на расширенном заседании Комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания. Однако, по его словам, Министерство финансов РФ не согласно с этой оценкой. Так, на финансирование федеральных категорий льготников Минфин пока перечислил всего 465 млн. рублей, в то время как по расчетам ГУСЗН на эти цели необходимо не менее 800 млн. рублей. Остаток средств Минфин намерен перечислять "по факту оказания услуг льготникам".

- Проблемы межбюджетных отношений Иркутской области и федерального центра связаны с неадекватной оценкой нашего налогового потенциала, - пояснил Семен Круть. - В 2003 году Минфин давал прогноз, что Иркутская область должна собрать налогов 26,2 млрд. рублей. Реально было собрано 20 млрд. рублей, то есть на 30,8% меньше. В 2004 году прогноз Минфина составил 29,5 млрд. рублей, а реально было собрано 21,4 млрд. рублей, или на 38,1% меньше. На 2005 год Минфин прогнозирует налоговые сборы в размере 32 млрд. рублей. Однако, по расчетам Главного финансового управления Иркутской области, реальная цифра составит не более 24,6 млрд. рублей, то есть на 31,3% меньше.

Семен Круть рассказал, что попытки доказать несостоятельность методики, используемой Минфином, предпринимаются администрацией Иркутской области на протяжении последних пяти лет. Результата пока нет. Именно с этим, по мнению Семена Крутя, связан тот факт, что за последние несколько лет Иркутская область переместилась с третьего на девятое место среди регионов России по бюджетной обеспеченности на душу населения.

Депутаты ЗС приняли данные, приведенные начальником ГУСЗН, к сведению. На расширенном заседании было принято решение, что особое внимание финансовым проблемам региона будет уделено в парламентском заявлении о ходе социальной реформы в Иркутской области. Напомним, его текст депутаты должны утвердить на шестой сессии ЗС 16 февраля. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Общая численность всех категорий льготников, состоящих на обеспечении областного бюджета - 223 тыс. 507 человек. На социальную поддержку категорий "Ветераны труда" и "Труженики тыла" в областном бюджете заложено 2 млрд. 532 млн. рублей. Для реабилитированных граждан и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, предусмотрено 143 млн. рублей.

Общая численность всех категорий льготников, состоящих на обеспечении федерального бюджета, в Иркутской области составляет 213 тыс. 953 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.