Главный санитарный врач РФ обозначил проблемы в области питания населения

Москва, 15 февраля 2005, 15:38 — REGNUM  Проблема питания остается острой проблемой в нашем обществе, как с точки зрения качества продуктов питания, так и с точки зрения их пищевой ценности. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на пресс-конференции 15 февраля в Москве.

Как отметил Геннадий Онищенко, в этом году заканчивается реализация Концепции государственной политики в области здорового питания населения, которая была принята еще семь лет назад. И определенные успехи, по его словам, в этом направлении были достигнуты, прежде всего, это касается воспитания общества и формирования на потребительском рынке целой гаммы продуктов, которые позволяют ликвидировать недостаточность ряда микронутриентов в продуктах питания.

Вместе с тем, как отметил главный санитарный врач, эпидемиологические исследования, проведенные в 40 субъектах РФ в рамках мониторинга за качеством и безопасностью пищевых продуктов, выявили ряд региональных и социальных особенностей в питании более 120 млн. человек. Так, в различных регионах России наблюдаются различия в потреблении пшеничного и ржаного хлеба, молочных продуктов, фруктов, овощей, рыбы и т.д. Москвичи в целом, по его словам, питаются лучше, чем многие субъекты РФ. Также выявляются значительные различия в потреблении пищевых продуктов между группами населения в зависимости от доходов.

Особо острой проблемой, за исключением недостаточности питания в группе людей, живущих за чертой бедности, Геннадий Онищенко назвал острый дефицит ряда микронутриентов даже у людей, которые получают нормальную по калорическому составу пищу, в частности недостаток витамина С, железа, кальция, йода, фолиевой кислоты, которые особенно важны для растущего детского организма, беременных и кормящих женщин. Так, дефицит микронутриентов у беременных женщин ведет к нарушению роста, развития плода, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей. У детей до первого года жизни дефицит микронутриентов служит одной из причин возникновения железодефицитных анемий, пищевой аллергии, рахита, гипотрофий, отметил Г.Онищенко.

Главный государственный санитарный врач РФ сообщил о наметившейся положительной тенденции увеличения числа детей раннего возраста, находящихся на естественном вскармливании. "У нас 55% детей до трех месяцев находятся на естественном вскармливании", - подчеркнул он. Цифра эта, по его словам, далеко не оптимальная, но все же заметна положительная динамика. В частности, в регионах процент таких детей чрезвычайно различен, например, в Магаданской области на естественном вскармливании находятся 20-30% детей, а в Еврейском автономном округе - 80-90%.

В то же время Геннадий Онищенко упомянул о серьезных нарушениях в питании детей школьного возраста. "Здесь играют свою роль не только социальные компоненты, но и то, что сегодня в наших школах практически нет возможности у детей получить нормальное питание в те физиологические сроки, которые им нужно, - заметил он. - Находясь в школе 12-16 часов, дети не могут получить нормальную горячую пищу, что влияет на здоровье детей".

Для взрослого населения, как отметил Геннадий Онищенко, характерна высокая распространенность заболеваний прямо связанных с нарушениями питания - это заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, болезни обмена веществ.

В ходе пресс-конференции Геннадий Онищенко затронул тему биологически активных добавок к пище. По его словам, сегодня биологически активные добавки - это необходимый компонент питания обычного человека. "Только с помощью этого сегмента мы можем обеспечить полноценное питание, прежде всего, по микронутриентному составу, по витаминам и металлам", - подчеркнул он. Однако он указал на то, что существует ряд проблем, связанных с фальсификацией этих добавок, а также наблюдается все большее число попыток выдать биологически активные добавки как пищевой продукт за лекарственные средства.

С целью обеспечения контроля за безопасностью пищевых продуктов, за последние годы, как сообщил Геннадий Онищенко, была сформирована нормативная база, в частности, было принято около 20 санитарных норм и правил, в том числе введена государственная регистрация новых пищевых продуктов. Геннадий Онищенко отметил также активное взаимодействие с малым и средним бизнесом, сотрудничество с ассоциациями отечественных товаропроизводителей, например, с ассоциацией хлебопеков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail