Из-за оползней Украина может потерять Ливадийский дворец

Киев, 15 февраля 2005, 15:27 — REGNUM  В Крыму в результате обильных дождей резко активизировались оползни, один из которых поставил под угрозу разрушения Ливадийский дворец-музей, передает агентство "From-Ua".

"Если в ближайшее время не будут возобновлены противооползневые работы на территории Ливадийского дворца, разрушения музея, которые уже начались, будут носить прогрессивный характер и станут необратимыми", - заявил журналистам в Ливадии директор центра инженерно-технических услуг "Инжзащита" Михаил Рыжий.

По его утверждению, подобная ситуация, когда дворец в результате оползня получил "ряд критических деформаций", сложилась в 1999 году. Тогда процесс разрушения удалось остановить, хотя из необходимых более 20 миллионов гривен, предусмотренных проектом, за прошедшее время освоена только четвертая часть. По словам Рыжего, 1,5 года назад, когда финансирование было прекращено, работы пришлось остановить, и на протяжении этого времени специалисты центра проводили мониторинг без оплаты.

Он подчеркнул, что сегодня начали разрушаться уже построенные конструкции и, если финансирование не будет возобновлено, полное окончание строительства противооползневых сооружений обойдется в несколько раз дороже.

Большой Ливадийский дворец, построенный в 1911 году - бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II. Дворец также известен тем, что 4-11 февраля 1945 года в его Большом (Белом) зале проходила Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех государств антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании, на которой были приняты "Декларация об освобожденной Европе", решение о создании ООН и другие документы.

С 1945 по 1953 год дворец являлся государственной дачей Иосифа Сталина. С 1974 года он открыт для посещения. В 2004 году его посетило свыше 400 тысяч туристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.