Боевик бандгруппы Авдорханова сдался властям (Чечня)

Грозный, 15 февраля 2005, 15:27 — REGNUM  В правоохранительные органы явился с повинной боевик, 1971 г.р. Он рассказал, что входил в бандгруппу Ахмеда Авдорханова. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Раскаявшийся боевик в своих показаниях отметил, что А.Авдорханов в ноябре 2004 года приказал своим подчиненным выдвинуться в села, расположенные в равнинных районах Чечни и обосноваться там до весны. Боевикам было поручено совершать убийства сотрудников поселковых отделений милиции и глав местных администраций.

Наряду с этим, А.Авдорханов, ссылаясь на приказ А.Масхадова, заставил их выявлять в селах жителей, которые более успешно занимаются коммерческой деятельностью. Их облагать т.н. налогом, при этом забирать у них до трети дохода в пользу А.Масхадова на содержание т.н. Вооруженных Сил Ичкерии.

Явившийся с повинной боевик мотивировал свой уход из банды тем, что он не мог выполнять приказы А.Авдорханова, т.к. ему пришлось бы грабить своих родственников и хороших знакомых.

Он сообщил следствию данные на известных ему членов бандформирования А.Авдорханова, направленных на оседание в конкретные села.

Сдавшийся боевик также указал местонахождение тайника с оружием, к оборудованию которого был причастен лично. В ходе проверки полученных от него сведений, разведывательной группой стрелкового батальона "Восток" на окраине н.п. Малые Шуани Ножай-Юртовского района обнаружен тайник, из которого изъято: 4 автомата АК-74, автомат АКМ-47, 41 граната ВОГ-25 и ВОГ-17 к подствольному гранатомету, 12 гранат Ф-1 и РГД, снаряд калибра 125 мм, 2 минометные мины калибра 120 мм.

Оружие сдано РОВД для проведения экспертизы, боеприпасы уничтожены накладным зарядом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.