Самарская область. Пресс-конференция Виктора Тархова.

Самара, 9 Октября 2000, 13:36 — REGNUM  Одним из значительных политических событий последнего времени считался иск, поданный экс-кандидатом в губернаторы Виктором Тарховым в областной суд, о признании недействительными итогов прошедших выборов губернатора. Нарушений действительно было немало. Однако никто не верил, что суд осмелится принять решение, хоть в чем-то ставящее под сомнение победу Константина Титова. Поэтому всех интересовал вопрос: зачем Тархову это надо? В прошлую среду, 4 октября, проводя пресс-конференцию, Виктор Александрович доступно объяснил, какую цель он преследовал, подавая иск А уже в пятницу, как сообщила Евгения Добрикова - доверенное лицо Тархова в суде - иск был отозван.

4 октября Виктор Тархов провел пресс-конференцию для самарских журналистов, подробности которой опубликованы в сегодняшнем номере "Независимой газеты в Самаре".

Выборы.

- Будете ли Вы участвовать в выборах в Губернскую думу, назначенных на 3 декабря?

- Не буду скрывать, в последние дни мне звонят огромное количество людей по этому поводу - друзья, знакомые, доброжелатели. Все задают вопрос: буду ли я участвовать в этих выборах? Некоторые вообще за горло берут и требуют однозначного ответа: да или нет.

Я из головы этот вопрос не выбрасываю, но пока отвечать на него не буду. Почему? Всем известны разговоры о том, что Титов уходит. Надо отметить, что эта информация поступает из разных источников. Поэтому есть смысл подождать, пока рассеется этот туман: "уходит - не уходит", станет что-то понятно, тогда и буду принимать решения.

- А что Вам известно о Титове?

- То же, что и вам. Якобы он уезжает послом в Израиль. Пока это слухи, причем отовсюду: от людей, близких Кремлю, из губернии, естественно, из других государственных источников.

- Есть планы участвовать в выборах мэра Самары?

- До них еще далеко. Если не ошибаюсь, они должны пройти летом будущего года.

- Так есть планы или нет?

- Вас послушать, так мне все равно, в каких выборах участвовать, лишь бы участвовать.

- Многие ли из тех, кто до участия в выборах губернатора называл себя Вашим другом, но, почувствовав, что вы не станете губернатором, сдали вас с потрохами?

- Процентов восемьдесят. Ничего в мире не меняется - таков человек. Когда все спокойно и нормально, очень трудно понять, кто есть кто. Все становится понятно только в экстраординарной ситуации. Но я этому даже рад - пелена с глаз спала.

Суд

- Вы подали иск в областной суд о признании недействительными результатов прошедших выборов. Зачем?

- Могу сказать, что доказательной базы достаточно. Другое дело, что у нас так устроена избирательная система и такой закон о выборах. Известно ведь, как пишутся законы. В них обязательно есть в нужных местах нужные лазейки, которыми могут пользоваться те самые люди, которые принимали эти законы. Всем известно - губернаторы у нас еще и законодатели. Поэтому волей-неволей, но о себе, любимом, когда рассматривается закон о выборах, они позаботились. Скорректировали его под себя. В этом основа всего.

Суд ведь интересуют не вопиюще факты нарушения избирательного законодательства, которых было в избытке, а вопрос, как это повлияло на результаты выборов.

- И как это повлияло?

- Этого никто не может сказать. Поэтому я долго судиться не собираюсь. У меня нет на это времени. И исход понятен - мой иск удовлетворен не будет.

Я ведь по натуре не сутяга. Если с кем-то не согласен, мы просто расходимся и на этом все. Спорить до бесконечности нет никакого смысла. В данном деле мне просто надо было убедиться, насколько объективно подходит суд к тем или иным вопросам или нарушениям.

- Вам мало Макашова? Уже признано всеми, что с выборов он был снят незаконно. Однако Вера Лекарева осталась депутатом Государственной Думы, и итоги выборов пересматриваться не будут. Избирателей просто обманули. Или вас этот пример ни в чем не убедил?

- Что значит не убедил? Я из породы тех людей, которые пытаются убедиться на собственной шкуре. Это будет мой личный опыт. Долго судиться я не собираюсь. Уверен, что это дело я проиграю, но мне хочется понять, как работает наша судебная система.

Российские реформы

- Во время выборов губернатора прозвучало, что одной из причин Вашего возвращения в политику стала отставка Ельцина. При нем люди такого склада, как Вы, реализоваться просто не могли. Что Вы думаете о ситуации, которая складывается сейчас во взаимоотношениях Президента и регионов?

- Вы видели, как вначале кочевряжились губернаторы. Но покочевряжились, а головы все же склонили.

Постепенно будет выстраиваться схема, когда губернаторы будут заниматься хозяйством и будут подотчетны, а не сборище местных атаманов. По-другому и быть не может. И мы видим, эта схема выстраивается. На сколько это растянется? На три, на четыре года? Понимаю, что в нашей стране ничего быстро не делается, но тем не менее меня немного смущает небольшая скорость. Но Путин, дай Бог ему здоровья, потихоньку разгоняется. И разгоняется в нужном направлении.

Цены на бензин

- Мы вошли в мировой рынок нефти, нравится нам это или нет, но теперь мы зависим от этого рынка. Что сейчас происходит? Цены на нефть на мировом рынке поднялись. Сейчас баррель стоит около 30 долларов. Таких цен не было никогда. Как можно их снизить? Только выбросив дополнительное количество нефти на рынок. Откуда брать? Кто может поставить дополнительную нефть? Только Ирак. У него есть возможность в течение месяца-двух резко увеличить добычу нефти.

Господин Клинтон чешет сейчас репу: с одной стороны, и нефть нужна, с другой - и лицо не хочет терять, объявления эмбарго Ираку ведь США добилось. Под эту сурдинку и наше правительство, я считаю, не от большого ума, решило подзаработать, сговорившись с нашими нефтяными компаниями и увеличив им квоты. Но мы не Ирак и резко увеличить добычу нефти не можем. У нас нет дополнительных ресурсов, значит, большая часть добываемой в России нефти сейчас отдается на экспорт.

- Получается, что, увеличив экспорт и повысив цены внутри страны, правительство наполняет бюджет и за счет иностранцев, и за счет россиян.

- Здесь есть один вопрос. Вопрос ценообразования. Почему, например, в Белгородской губернии цены на бензин всегда ниже, чем в Самарской? Этого не может быть, но это так. На этот вопрос никто не сможет дать ответ.

- А за счет чего бензин в Самаре на рубль дороже, чем в Тольятти?

- Потому что в Тольятти уфимский бензин. А в Самаре, Сызрани, Новокуйбышевске и Чапаевске - самарский. Отсюда и этот рубль.

- Но ведь областная администрация имеет возможность ограничить рост цен на бензин в области. Это же нонсенс - у нас три крупных нефтеперерабатывающих завода, у нас своя нефть, а цены растут чуть ли не ежедневно.

- Спросите у обладминистрации.

- Не говорит ли это о том, что Титов идет на поводу у "ЮКОСа", рассчитываясь за поддержку, в первую очередь финансовую, на губернаторских выборах?

- Спросите у Титова.

Где стратегия?

- По разным прогнозам, в 2003-2004 годах ожидается спад экономики России. Вы с этим согласны?

- Трудно судить. Но у меня такое ощущение, что дна ущелья мы достигли. Пора и вверх. Смущает только одно - и у президента, и у правительства нет никакой программы. Вот подфартило урвать с нефтяного рынка - воспользовались этим. Но это же мелочь. Где стратегия? Она должна быть. Обязана.

Пока не будет нормальной программы, так и будем шарахаться. Ведь рано или поздно наступит возмездие. Я знаю, что делается в том же "ЮКОСе". В этом году в сектор нефтепереработки вкладывается 60 млн. долларов. При таких темпах можно спокойно смотреть в будущее, независимо от цен на нефть.

А как в стране? Как правильно просчитать, что будет в будущем году? Сейчас на полном серьезе обсуждается, что цена на нефть упадет до 13-15 долларов за баррель. В итоге инвестиционный климат как был в стране хреновый, так и останется.

- "ЮКОС" сейчас выделяет около 50 млн. долларов на образовательные программы - внедрение в школах интернет-технологий. Это что?

- Это чистой воды политика. Примерно из разряда самарской картошки на экспорт. У "ЮКОСа" есть большая программа по освоению новых месторождений нефти. Это очень серьезный экспортный проект примерно на 5 млрд. долларов. А во все, что работает для России, денег вкладывается очень мало.

Завод в Чапаевске

- Чем Вы занимаетесь сейчас?

- Сейчас я занимаюсь химической отраслью. Завтра я еду в Чебоксары, где состоится совет директоров Новочебоксарского химического завода. Завод огромный, 8 тысяч работающих. Как говорится, столп нашей химической обороны, отчасти и нападения. На этом заводе производилось боевое химическое оружие, но производство его закрыто уже 13 лет. Еще Горбачев подписывал межправительственные соглашения с США. Вот все это предстоит перепрофилировать на производство химических продуктов для различных отраслей народного хозяйства.

- Сейчас многие из тех, кто в конце 80-х митинговал против пуска в Чапаевске завода по уничтожению химического оружия, признают, что это была ошибка. Ваше мнение?

- Что удивляет на этом заводе - степень "дуркоупорности". Пусть хоть вся бригада явится на работу пьяная - навредить они не смогут. Поэтому, когда шли те давние митинги, я, посмотрев технологию, предложил им, вместо того чтобы орать, прийти посмотреть и убедиться, что нечего бояться.

- А сейчас его можно запустить?

- А почему нет?

- От кого это зависит?

- В том числе и от губернии. Думаю, что, если бы правительство узнало о доброй воле руководства губернии запустить завод, оно бы обрадовалось. По тому самому межправительственному соглашению, 2001-2002 годы - это время, когда мы должны отчитаться, сколько и каких химических боеприпасов нами уничтожено. А отчитываться пока особенно нечем.

- А если его сейчас запустить, будет чем отчитываться?

- Безусловно.

- Кроме выполнения соглашения пуск завода означает и новые рабочие места для чапаевцев, и поступления в бюджет...

-... Причем отчет перед американцами - это еще и бешеные бабки...

-... и кроме всего это уничтожение складов с химическим оружием на территории области. Так кому должна прийти в голову мысль по пуску завода?

- Хоть кому из власти предержащих, уже было бы хорошо. Хотя этот человек должен понимать, что с точки зрения политических дивидендов будут не только плюсы, но и минусы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
Песков: Кремлю ничего не известно об отставке Бастрыкина
NB!
26.09.16
МГБ ДНР арестовало гражданина России за воровство гумпомощи и оружия
NB!
26.09.16
Рыба из Балтийского моря признана опасной для здоровья
NB!
26.09.16
Минобороны РФ напомнило, как Украина сбила Ту-154 над Черным морем
NB!
26.09.16
Дебаты Трамп — Клинтон: Стоит ожидать «политической крови»?
NB!
26.09.16
МИД Казахстана выступил в защиту ислама
NB!
26.09.16
Москвич подал иск на McDonald’s: показатель несвежести выше нормы в 60 раз
NB!
26.09.16
Минобрнауки сокращает число учебников
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Доходы 73% работников в РФ складываются из «белых зарплат»: опрос
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил
NB!
26.09.16
WP: Обаме нет дела до детей, насильно вовлеченных в вооруженные конфликты