ВИЧ-больные потребовали лечения заключенных (Москва)

Москва, 15 февраля 2005, 14:01 — REGNUM  Несколько больных СПИДом приковали себя сегодня наручниками у здания Министерства юстиции в центре Москвы. "Около 20 человек, живущих с ВИЧ и объединенных в организацию "Фронт Эйдс", вместе с активистами из "Хранителей радуги" перекрыли вход в Минюст, приковав себя наручниками к воротам", сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Поводом для акции явилось то, что заключенные с ВИЧ в рязанских тюрьмах совершили несколько попыток самоубийства. Напротив здания министерства юстиции был растянут плакат "Лечение - право, а не привилегия".

Как заявил в эфире "Эха Москвы" участник акции, представитель российского движения "Фронт Эйдс" Александр Румянцев, "цель акции - привлечение внимания к катастрофической ситуации людей живущих с ВИЧ, находящихся в местах лишения свободы". "Для ВИЧ-инфицированного человека содержание в российской тюрьме равносильно смертному приговору", - считает он.

Акция была прервана сотрудниками милиции, после чего 14 ее участников отвезли в отделение внутренних дел "Якиманка". Им может быть предъявлено обвинение в несанкционированном пикетировании госучреждения.

Напомним, 6-7 февраля в исправительной колонии общего режима N1 в поселке Центральный Милославского района Рязанской области вспыхнули беспорядки среди заключенных. Их спровоцировал обыск, последовавший за применением насилия к одному из сотрудников исправительного учреждения. Некоторые осужденные препятствовали проведению обыска, к ним были применены резиновые дубинки. Ряд ВИЧ-инфицированных осужденных, содержавшихся на отдельном участке, в знак протеста порезали себе руки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.