Жители Благовещенска: "Если вы от нас отступитесь, они нас сотрут в порошок"

Уфа, 15 февраля 2005, 13:20 — REGNUM  Новые подробности "благовещенского дела" раскрыли перед журналистами в ходе пресс-конференции 14 февраля граждане, прибывшие из этого башкирского города и района для встречи с руководством МВД РФ и участия в пикетах. Напомним, что в Москву приехали 37 человек, включая самих пострадавших и их родственников.

Галина Красильникова - мать юноши, получившего в результате избиения его сотрудниками ОМОНа травму шейного позвонка и сотрясение мозга, рассказала журналистам, что она и ее сын подверглись запугиванию со стороны помощника участкового, который заставил их дать ложные показания - написать заявления о том, что молодой человек получил травмы случайно - в результате падения. "Пиши заявление. Будет плохо если не напишешь. Плетью обуха не перешибешь. Вы живете в деревне, и вам еще здесь жить", - процитировала она слова милиционера.

Эльвира Хазеева - жена водителя автобуса УАЗ, который использовался ОМОНом для перевозки задержанных, рассказала о том, что когда ее муж, бывший невольным свидетелем избиений десятков молодых людей и издевательств над ними, был вызван на допрос в ходе расследования благовещенских событий, от него под угрозой потери работы потребовали забыть большую часть того, что он видел.

Ряд молодых людей, в том числе и несовершеннолетние рассказали о том, какому именно моральному и физическому давлению они подверглись во время задержания.

Как сообщил правозащитник Валерий Борщёв, жителями Благовещенска и Благовещенского района подготовлено обращение на имя Президента России Владимира Путина, под которым поставили подписи около 1 тыс. человек. Данное обращение будет передано председателю Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой с тем, чтобы она передала его лично в руки В.Путина.

Это дело стало уже народным, - отметила член Совета, председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. - Небольшой район Башкирии практически целиком встал за это требование". "Это дорогого стоит. Им есть чего бояться, - подчеркнула она. - Я не раз слыхала от жителей Благовещенска: "Если вы от нас отступитесь, они нас сотрут в порошок". И это действительно так. Если мы отступимся, мы будем виноваты перед этими людьми не меньше, чем Диваев, потому что мы предадим их. Я не знаю, сколько времени это займет, но Диваева нужно снять, потому что иначе все эти люди просто пропадут". В связи с этим правозащитница обратилась с призывом к прессе сделать все возможное для того, чтобы не позволить замолчать и исказить правду о Благовещенске.

"Все эти ребята, - Л.Алексеева указала на приехавших из Благовещенска молодых людей, пострадавших от милицейской "зачистки", - только начинают жить. И их жизнь определится тем, смогли ли они отстоять в данном случае свое человеческое достоинство и закон в своем государстве, или с ними можно как с тараканами сделать все, что угодно, и остаться безнаказанными. На нашей совести будет лежать, с каким сознанием они проживут свою жизнь".

В то же время, отметил член МХГ Валерий Борщёв, существует угроза и иного развития события. Так, по его словам, жители одного из сел Благовещенского района заявили, что готовы, используя имеющееся в их распоряжении охотничье оружие, не допустить повторения подобных событий. "Если не будут приняты меры, мы можем получить даже криминальные формы протеста, - сказал он. - И вина за это будет на Диваеве, на МВД России и на Президенте. Очевидно, что если мы не вырежем сейчас эту раковую опухоль, она распространится по всей стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail