WWF решает с правительством Тувы вопрос охраны снежных барсов

Кызыл, 15 февраля 2005, 13:15 — REGNUM  По последним данным Всемирного фонда дикой природы на российской территории хребта Цааган- Шибету (Тува) обитает около 10 снежных барсов. Это одна из наиболее важных зон в плане сохранения этого редкого и красивого животного.

Анкетирование местного населения в ходе специальной экспедиции помогло выявить целый ряд случаев добычи барса с 1994 по 2004 годы. 50 респондентов отметили случаи отстрела барса на протяжении последних 10 лет. Кроме того, пять респондентов отметили по одному случаю добычи котят барса.

Тем не менее, специализированной добычей ирбиса местные жители не занимаются. Основными объектами незаконной охоты являются кабан, марал, косуля, медведь, сибирский козерог и кабарга. Случаи отстрела ирбиса происходят в основном во время нападения хищника на домашний скот. В настоящее время WWF ведет переговоры с правительством Тувы о создании компенсационного фонда, средства которого пойдут на возмещение ущерба скотоводам, потерявшим скот в результате нападения снежного барса.

WWF считает, что именно сейчас необходим комплексный подход к охране этого редкого вида. По оценкам экспертов в монгольской части хребта Цааган-Шибету обитает 15-17 ирбисов. Планируется наладить тесное сотрудничество заповедников "Убсунурская котловина" в России и "Увс-Нуур" в Монголии.

В планах Всемирного фонда - создание учебного центра по изучению и сохранению ирбиса, борьба с браконьерством и организация мониторинга и изучения трансграничной группировки ирбиса на Цаган-Шибэту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.