Курганской области грозит водный кризис

Курган, 15 февраля 2005, 13:11 — REGNUM  Губернатор Курганской области Олег Богомолов провел аппаратное совещание с главами администраций районных муниципальных образований, на котором обсуждался вопрос о состоянии системы снабжения населения питьевой водой. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации области, в связи с износом и остановкой Пресновского водопровода, возникла необходимость в новых локальных источников воды.

Администрации области совместно с муниципальными образованиями удалось решить часть проблем снабжения питьевой водой районных центров и ряда сел Петуховского, Макушинского, Лебяжьевского, Половинского районов. За 2004 год в 17 населенных пунктах запущены в действие 25 скважин. С введением в строй озонаторной станции в селе Мокроусово удалось существенно повысить качество питьевой воды в районном центре, в селе Мурзина Каргапольского района внедрена пока единственная в области установка по очистке воды на базе мембранной технологии.

На реализацию программы "Питьевая вода" из бюджета области в 2004 было направлено 8,5 млн. рублей, в 2005 году запланировано 18 млн. рублей. Несмотря на это, во многих муниципальных образованиях предпочитают вместо старых водопроводов пользоваться колодцами. По словам главного санитарного врача области Леонида Килевого, специалисты отмечается ненадлежащее содержание колодцев. По его мнению, если в течение ближайших пяти лет не принять соответствующих мер по улучшению качества водопроводной воды и содержанию колодцев, то ситуация станет критической.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.