Областная газета "Биробиджанер штерн" публикует сегодня, 15 февраля интервью с начальником узла электросвязи по ЕАО Хабаровского филиала ОАО "Дальсвязь" Николаем Веретенниковым. Как рассказывает газета в материале "Связь дело всей жизни", впервые в области в конце 2004 года Союз товаропроизводителей и предпринимателей ЕАО провёл рейтинговое исследование "10 наиболее влиятельных менеджеров ЕАО". Из двадцати представленных к оценке кандидатов предлагалось определить руководителей предприятий, внесших наиболее существенный вклад в развитие экономики региона, а также оказавших большое влияние на деловую, общественную и политическую жизнь автономии в 2004 году. В результате голосования определилась "десятка" наиболее влиятельных менеджеров автономии уходящего года. Лидеру рейтинга Н.Веретенникову практически все эксперты отдали первое место. По их мнению, деятельность директора областного филиала "Дальсвязи" больше всего соответствует критериям оценки. Многие отметили значительный вклад компании в экономику ЕАО - в прошлом году "Дальсвязь" инвестировала в регион около 190 миллионов рублей. Привлечь столь внушительные инвестиции удалось во многом благодаря усилиям главного связиста автономии. 14 февраля Николай Веретенников отметил своеобразный юбилей. Двадцать лет назад он был назначен на должность начальника областного управления связи. Несомненно, работать такой длительный отрезок времени в одной должности не просто веха в жизни, а сама жизнь. Придя в отрасль электросвязи еще в советские времена, Н.Веретенников до сих пор успешно руководит одним из главных, можно сказать стратегических, предприятий региона и в рыночных условиях. Секретами работоспособности и своим видением развития телефонной связи в ЕАО начальник узла электросвязи по ЕАО Хабаровского филиала ОАО "Дальсвязь" Н.Веретенников поделился с корреспондентом газеты "Биробиджанер штерн".

Николай Павлович, как вы, собственно говоря, пришли в электросвязь, ведь мальчишки поколения шестидесятых поголовно мечтали быть военными или геологами?

Ближе к окончанию восьмилетки, под влиянием прочитанных книг моя душа тоже стремилась к путешествиям, но жизнь требовала более земной профессии (смеется). Поступить же в техникум связи мне предложил одноклассник. И вот после школы в 1966 году я приехал в Хабаровск и поступил в этот техникум на самую перспективную тогда специальность "Телевизионная техника и релейная связь". Но самое интересное, что мой товарищ так и не решился уехать учиться, а избрал для себя работу на железной дороге. После окончания техникума меня по распределению отправили в Иркутск. Там я отслужил в армии и заочно окончил политехнический институт, стал старшим инженером. Позже работал на начальственных должностях в отрасли связи на Дальнем Востоке.

А как попали в ЕАО?

В 1985 году мне предложили возглавить всю связь автономии. После некоторых раздумий, я с семьей переехал в Биробиджан. 14 февраля того же года меня назначили на должность начальника, и вот с тех пор я работаю здесь. Тогда же в мое подчинение входили не только предприятия связи, но и почта, областной телерадиопередающий центр, Союзпечать, спецсвязь, фельдсвязь. Словом, работы был непочатый край. А для того, чтобы понять уровень развития телефонной связи тех лет, скажу, что в середине восьмидесятых в областном центре было установлено всего 6,5 тысяч телефонов. Значительно меньше, чем сейчас, их было и на всей территории автономии.

В те годы оборудование для телефонии было представлено "патриархами" автоматики декадно-шаговыми, позже координатными АТС. А когда в автономии появилась первая "цифровая" станция?p>

В 1994 году в Биробиджане. Именно тогда компания "ТТК", которую я возглавлял, первая в России наладила сотрудничество со словенской фирмой "Искрател". В те годы, да и сейчас эта фирма - изготовитель и поставщик самого современного цифрового оборудования для отрасли коммуникаций. Позже моя ставка на развитие цифровой связи позволила увеличить количество абонентов в несколько раз. Сейчас только в областном центре их 23 тысячи, оборудование же рассчитано на 29 тысяч абонентов. В этом году мы сможем установить здесь еще порядка трех с половиной тысяч телефонов, это позволит сделать введенная в эксплуатацию новая АТС на 9000 номеров. Нужно сказать и о том, что сегодня в автономии более пятидесяти процентов - цифровые телефоны. И все это благодаря сотрудничеству с "Искрател".

В местной прессе широко освещался прошлогодний проект "Дальсвязи" в автономии по прокладке оптико-волоконной линии Биробиджан-Ленинское. Еще один ваш своеобразный взгляд в будущее?

Схема реализации этого проекта в ЕАО впервые на Дальнем Востоке позволяет качественной цифровой связи прийти в каждый населенный пункт, который находится на той территории, где проходит "волокно". Задача же вообще для компании: к 2010 году сделать всю связь на тех территориях, где она работает цифровой. Поэтому наш проект, опять же, попадание в яблочко. Кстати, ближе к маю мы рассчитываем начать работы по прокладке такой же оптико-волоконной линии от Биробиджана до п. Приамурский в Смидовичском районе. В этом году начнутся и подготовительные работы к будущей прокладке "оптики" в Облученский район. Так же как в свое время мы сделали ставку на "цифру", то теперь мы будем внедрять только оптические линии связи. В прошлом году на модернизацию и развитие связи в автономии были отпущены значительные средства.

Считаете, что деньги были потрачены не зря?

Конечно. Ни одно из предприятий автономии не может похвалиться такой большой суммой собственных инвестиций. А о том, что все это окупиться сторицей говорит тот факт, что в прошлом году мы заработали семь с половиной миллионов рублей прибыли только на такой услуге как выход в интернет. В 2005 году мы рассчитываем получить на этом уже не меньше 10 миллионов рублей. Услуги современной связи востребованы настолько, что мы кое-где даже не успеваем за спросом. Я думаю, что все это говорит и о том, что люди в нашей области стали лучше жить, а экономика развиваться. А это значит, что появились финансовые средства, которые можно вкладывать в современную технику связи для общения друг с другом, для ведения бизнеса. Поэтому и мы, связисты, должны смотреть в будущее на шаг вперед. Вместе с тем есть, конечно же, проблемы технического плана, например в том же Биробиджане, и мы о них знаем лучше, чем другие. Поверьте, все это мы решаем и держим на контроле.

Николай Павлович, закалку руководителя вы получили еще в советские времена, сейчас же стране молодое поколение учится по учебникам рыночной экономики. Поделитесь своим профессиональным управленческим секретом?

У меня есть теория, выстраданная безо всяких учебников. (Берет ручку и чертит небольшую шкалу). Жизненная теория, которая объясняет мое видение роли руководителя на предприятии. Известно, что каждый руководитель должен быть и профессионалом в своей области, уметь ладить и общаться с подчиненными, и той средой, в которой работает его предприятие. Так вот, кроме профессионализма, у руководителя я бы особо выделил коммуникативные качества, т.е. умение договариваться и понимать людей. Именно такой человек, на мой взгляд, сможет стать хорошим менеджером. А молодым управленцам я могу процитировать слова циркуляра Морского технического комитета от 1910 года: "Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперед соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения".