"Отставка министра Диваева из административной плоскости перешла в политическую" - мнение правозащитников

Уфа, 15 февраля 2005, 12:46 — REGNUM  В Министерстве внутренних дел РФ 14 февраля прошла встреча правозащитников и жителей башкирского города Благовещенск с генерал-лейтенантом милиции начальником Главного организационно-инспекторского управления МВД России Александром Смирным. Как сообщили на пресс-конференции правозащитник Валерий Борщёв, несмотря на формальные заверения в намерении руководства МВД разобраться в случившемся в Благовещенске и наказать виновных, у участников встречи сложилось впечатление, что в МВД России стремятся скорее спустить дело на тормозах и защитить руководство МВД Башкирии, нежели провести объективное расследование.

Как отметила член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, налицо действие корпоративной солидарности - "Своих не выдаем". "Мы хотим сломать эту дурную традицию и добиться реального наказания тех, кто реально виновен", - заявила она.

Как отметили участники пресс-конференции, значительная доля вины за то, что благовещенские события вообще стали возможными, лежит на министре внутренних дел РБ Рафаиле Диваеве. Неполное служебное соответствие Р.Диваева занимаемой должности еще в 2003 г. констатировал бывший тогда министром внутренних дел России Борис Грызлов, в начале 2004 г. представление об отставке министра делал исполняющий обязанности прокурора республики Михаил Зелепукин, отставка Диваева предусмотрена и рекомендациями, выработанными в результате проверки информации о нарушениях законности и соблюдении прав человека в деятельности МВД РБ проведенной комиссией МВД РФ во главе с полковником Дмитрием Артемовым накануне событий в Благовещенске. Между тем Р.Диваев продолжает сохранять свой пост.

"Отставка министра Диваева на сегодняшний день из плоскости чисто административной перешла в плоскость политическую", - пояснил руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения "За права человека" Ильдар Исангулов. По его словам, "Диваев является стержнем режима Муртазы Рахимова. Он покрывает хищения нефти, которые существуют в Башкирии. Мы располагаем документами, которые свидетельствуют о том, что в действиях Рахимова есть состав преступления, предусмотренный Уголовным кодексом".

Как подчеркнул исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев, правозащитники и пострадавшие не надеются на объективность расследования, проводимого местной прокуратурой. "Политической оценки мы ждем от Президента России, - заявил он. - Кроме того мы требуем немедленно направить туда следственную бригады Генеральной прокуратуры, которая одна может дать правовую оценку событиям в Благовещенске".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.