Строительство газопровода "Сахалин-2" находится под угрозой срыва

Южно-Сахалинск, 15 февраля 2005, 11:25 — REGNUM  Западные банки могут отказать в кредите консорциуму Sakhalin Energy в связи с шагами Всемирного союза охраны природы. Экологи настаивают, что "Сахалин-2" приведет к вымиранию и так ничтожной популяции серых китов. Об этом пишет "Газета.ru". Проект "Сахалин-2", подразумевающий строительство трубопровода стоимостью более $10 млрд, реализуется консорциумом Sakhalin Energy Investment Company Ltd. во главе с крупнейшим акционером британо-голландским гигантом Shell. Первый этап проекта, в рамках которого началась сезонная добыча нефти на производственно-добывающем комплексе "Витязь", был запущен в 1999 году.

Реализацию второго этапа, подразумевающего строительство морских трубопроводов на Пультун-Астохском месторождении, Sakhalin Energy решила отложить на 2005-2006 годы. Отсрочка была вызвана требованиями экологов провести дополнительные исследования о воздействии работ на охотско-корейскую популяцию серых китов. Летом 2004 года Sakhalin Energy сама поручила Всемирному союзу охраны природы исследовать эту проблему, и в среду экологи должны выдать свое официальное заключение. Однако британское издание Observer со ссылкой на источники в союзе охраны природы сообщило, что в отчете будет отражена озабоченность экологов трассой будущего газопровода.

Опасения экологов небеспочвенны. Когда в сентябре прошлого года произошло крушение бельгийского танкера и в воды у Сахалина вылилось около 200 тонн мазута и дизельного топлива, Всемирный фонд дикой природы высказался в том смысле, что случившееся - это предупреждение, которое ясно дает понять, что произойдет, если добыча нефти в регионе будет продолжена.

С протестами против строительства регулярно выступают местные жители, обеспокоенные состоянием рыболовного промысла, а именно: возможным уничтожением лосося, который служит основным источником их заработка. Вердикт Всемирного союза охраны природы может повлечь за собой не только общественное порицание. Sakhalin Energy в случае неудовлетворительной оценки экологов может лишиться финансирования трубопроводного проекта.

Решение о предоставлении кредита международные банки собирались принять после получения положительной экспертизы. А в прошлые выходные представители Европейского банка реконструкции и развития заявили, что отчет, свидетельствующий о том, что жизнь китов окажется под угрозой, может привести к отказу в выделении средств под реализацию проекта.

А еще операторы проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" столкнулись с недовольством малых народов региона, которые в январе провели акцию протеста. Протестующие требовали от нефтедобывающих компаний проведения этнологической экспертизы, которая должна выявить степень негативного влияния нефтяных объектов на окружающую среду и традиционный образ жизни аборигенов. Возмущенные представители малочисленных народностей требовали от нефтяников создать фонд для возмещения причиняемого им ущерба.

Блок экологических, социальных и экономических проблем, по мнению координатора программы Всемирного фонда дикой природы по экологической политике нефтегазового сектора Татьяны Серых, может значительно усложнить оператору получение кредитов. Об этом собщает ЭХО-ДВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.