Между "Газпромом" и "Роснефтью" нет конфликта интересов

Москва, 15 февраля 2005, 11:04 — REGNUM  Газпром и Роснефть поддерживают решение о слиянии и последующей либерализации акций Газпрома и проводят всю необходимую работу для выполнения этого решения. Об этом говорится в совместном заявлении двух компаний, поступившем в ИА REGNUM.

Как передает REIYERS, слияние Роснефти и Газпрома застопорилось после того, как в конце года Роснефть стала владельцем Юганскнефтегаза, основного добывающего актива ЮКОСа, что значительно увеличило стоимость этой госкомпании.

В конце прошлой недели стало известно, что дочерние добывающие предприятия государственной Роснефти планируют выдать материнской компании кредиты на $4,6 миллиарда, что, по сообщениям российской прессы, вызвало резкое недовольство Кремля и Газпрома. Аналитики предположили, что Роснефть таким образом пытается найти деньги на оплату акций Юганскнефтегаза, который был продан за $9,4 миллиарда.

"Обе компании поддерживали и поддерживают решение правительства РФ (владеющего 100% акций "Роснефти" и 38,37% акций "Газпрома") об увеличении до контрольного пакета государства в ОАО Газпром - с последующей обязательной либерализацией рынка акций Газпрома", - говорится в сообщении. "Полагаем, что данное решение полностью отвечает интересам национальной безопасности России и находится в русле реализации стратегии развития нефтегазовой отрасли страны. В настоящее время в Газпроме и Роснефти проводится вся необходимая работа по подготовке к выполнению указаний собственника"

Как отмечает REUTERS, в сообщении не говорится о сроках реализации этого решения. Государственные чиновники в последние недели отказываются давать какие-либо комментарии относительно сроков и схемы слияния компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.