Молодежь Нагорного Карабаха возрождает национальные традиции

Степанакерт, 15 февраля 2005, 10:08 — REGNUM  На днях по инициативе организации "Айки Серунд" ("Поколение Айка") и при содействии отдела по делам молодежи министерства образования, культуры и спорта Нагорного Карабаха, отдела культуры степанакертской мэрии и ряда молодежных и студенческих организаций республики на центральной площади "Верацнунд" столицы Нагорного Карабаха прошли праздничные мероприятия, посвященные одному из древних и самых популярных армянских народных праздников - Трндез.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, ведущие мероприятия рассказали собравшимся об истории возникновения праздника. Согласно традиции, в ночь с 13 на 14 февраля от огня, принесенного из церкви, влюбленные и новобрачные разжигают костер, устраивают прыжки через него, тем самым как бы закаляя свои чувства.

В ходе праздничного мероприятия приглашенные были угощены национальными блюдами - куркутом и гатой. Атмосферу настоящего праздника создавали народные песни и пляски вокруг костра.

Как заявил в интервью ИА REGNUM представитель молодежной организации "Айки Серунд" Ерванд Гаджиян, цель подобных мероприятий - возрождение традиционных национальных праздников, отчасти утраченных в советский период. "Мы пытаемся сделать их более массовыми, поистине народным. И результаты уже есть - если в прошлом году на Трндез собралось до 500 человек, то на это раз почти втрое больше, в основном - молодежь. Учитывая опасные тенденции, которые сегодня несет в себе глобализация, мы пытаемся сохранить нашу национальную самобытность. Отрадно, что акция нашла поддержку со стороны государственных и частных структур", - отметил Ерванд Гаджиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.