Эксперт: Малейшая ошибка США может разжечь войну на Ближнем Востоке

Тегеран, 15 февраля 2005, 10:07 — REGNUM  Политическая редакция сегодняшней Tehran Times представляет анализ политолога Алирезы Давари, который заявил, что, строя планы против иранской ядерной программы, Соединенные Штаты политизируют атмосферу вокруг ирано-европейских ядерных переговоров и пытаются уверить международное общественное мнение, что переговоры напрасны. Давари сказал информационному агентству "Мехр", что Иран должен противостоять американской политике давления, широко сотрудничая со странами, уважаемыми на международной арене. Он подчеркнул необходимость продолжения текущего переговорного процесса с ЕС. Иран должен придавать особое значение независимой роли Европы и стремиться получить ее поддержку, предоставляя свидетельства необоснованности американских заявлений.

Касаясь замечаний главы ЕС по международной политике и безопасности Хавьера Соланы, который обратился к Ирану с просьбой приостановить некоторую часть ее ядерных программ, Давари отметил, что на прошедшей конференции по безопасности в Мюнхене Солана признал также и право Ирана использовать ядерную технологию, направленную на достижение мирных целей. Правда, добавил эксперт, Солана мог сделать эти замечания под влиянием определенных сообщений. "Ни Европа, ни Соединенные Штаты не могут игнорировать важную роль, которую Иран может играть, стабилизируя обстановку на Ближнем Востоке и помогая странам региона двигаться к демократии... В самом деле, безопасность на Ближнем Востоке напрямую связана с безопасностью в Европе. Судьбы Европы и Ближнего Востока переплетены, и Иран в этом смысле играет очень важную, позитивную, эффективную и несомненную роль", - заметил Солана. Политолог заметил, что Европа, которой хорошо известно, что у Ирана нет программы производства ядерного оружия, иногда, тем не менее, делает определенные беспочвенные заявления под влиянием пропаганды западных СМИ. Иран должен убедить европейцев, и это лучшая мера, которую он может принять против серьезных попыток США настроить против него международное общественное мнение, подчеркнул он.

Говоря о замечаниях генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадеи, который недавно объявил, что Иран в состоянии произвести ядерную бомбу в рамках своих ядерных программ, Давари сказал, что это заявление - всего лишь агитационный маневр. Эль-Барадеи, который надеется быть переизбранным в третий раз на пост генерального директора МАГАТЭ, находится под давлением США. Ему следует воздержаться от подобных беспочвенных и алогичных высказываний, добавил аналитик. Давари заметил, что Иран должен предупредить Европу, что сотрудничает с ЕС и МАГАТЭ не из-за своей слабой позиции, но из уважения к международному праву, миру и безопасности. Иран, заявил Давари, решительно намерен получить доступ к ядерной технологии, предназначенной для мирных целей, оставаясь приверженным ядерным соглашениям и заручаясь доверием международного сообщества. Он добавил, что Исламская республика никогда не поступится своими неотъемлемыми правами в этой области. Давари охарактеризовал политику Соединенных Штатов по отношению к ирано-европейским переговорам как бессмысленную, заметив, что Иран должен противостоять неоправданным попыткам США давать ложную оценку событий и преувеличивать незначительные ошибки.

По поводу исходящих от США угроз Давари сказал, что Вашингтон только потерял бы своих союзников в ЕС и Канаде, совершив на иранской территории ошибки, аналогичные тем, что он сделал в Ираке. "Малейшая ошибка Соединенных Штатов разожжет огонь войны на Ближнем Востоке, которому не хватает искры для взрыва. Иран нельзя сравнивать с такой страной как Ирак, поскольку Иран является символом демократии, свидетельством чего является деятельность оппозиционных групп в этой стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим стало жаль Саида Амирова»
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей