Принят коллективный договор между руководством и профсоюзом МЖД

Москва, 15 февраля 2005, 09:28 — REGNUM  В Москве состоялась конференция работников Московской железной дороге на тему "Об итогах выполнения коллективного договора между руководством и Дорожным комитетом профсоюза Московской железной дороги за 2004 г. и принятии коллективного договора на 2005 г." В работе конференции приняли участие президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев, начальник Московской железной дороги Владимир Старостенко, председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров, председатель Дорпрофсожа МЖД Виктор Желтоухов и др.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от службы по связям с общественностью МЖД, за основу коллективного договора дороги на 2005 год взяты положения генерального коллективного договора, который обеспечивает коллективу столичной магистрали социальные гарантии и является правовым документом, определяющим социально-трудовые отношения. В коллективном договоре закреплены социальные гарантии неработающим пенсионерам, значительное расширение льгот и финансовой поддержки женщин, забота о молодежи. Договор впервые прямо распространяется на работников здравоохранения, образования и культуры, вошедших в компанию, отмечалось на конференции.

В. Старостенко сообщил, что в первый год деятельности компании в условиях новой организационно-правовой формы были получены значительные результаты, что позитивно сказалось на выполнении коллективного договора. Столичная магистраль реализовала главную задачу минувшего года -прирост объема перевозок освоен без привлечения дополнительного парка вагонов, локомотивов и трудовых ресурсов. За счет увеличения оборота вагона, производительности локомотива, производительности труда дорога сэкономила 616 млн. рублей, отметил В. Старостенко. Задание по погрузке было выполнено на 100,3%. Все это, по его словам, создало условия для выполнения основных положений коллективного договора в 2004 году, на реализацию которого затрачено 6,8 млрд. рублей. Успешная работа дороги позитивно сказалась на осуществлении сильной социальной политики: заработная плата работников выросла на 25,9% (сетевой показатель - 25,4%). С 1 февраля текущего года заработная плата индексируется на 3,9%.

В. Желтоухов подчеркнул, что профсоюз постоянно контролировал деятельность руководителей МЖД. Коллективным договором на 2005 год для железнодорожников предусмотрен бесплатный проезд в купейных вагонах пассажирских поездов, с добавлением в скорых и фирменных, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное медицинское страхование, отпуск бытового топлива по льготным ценам, оздоровление неработающих пенсионеров, строительство и ввод жилья в размере 62 тыс. кв. метров. Договор был принят с одобрения участников конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.