Бабушку убили чайником, в колледже открыли притон, а отчим задушил двухмесячного ребенка: Кузбасс за неделю

Кемерово, 14 февраля 2005, 20:18 — REGNUM  

"Кузбасс" за 10 февраля пишет, что 9 февраля в Новокузнецке финишировал пятый юбилейный автопробег "Кузбасс - Монголия - Кузбасс-2005" (о начале автопробега ИА REGNUM сообщало 19 января). "Позади семь тысяч километров трудных монгольских дорог, испытания высокими перевалами и суровым климатом. В Улан-Баторе кузбасские автогонщики достойно представили Кузбасс на международных соревнованиях по авторалли, где заняли четвертое место. Кузбассовцы также встретились с ветеранами Монгольского ополчения, посетили несколько мест формирования подразделений, участвовавших в Великой Отечественной войне".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает, что 90-летнюю женщину убили чайником. "Пожилой житель села Красные Орлы Мариинского района наткнулся в темноте собственного дома на тело жены. 90-летняя женщина лежала на полу без признаков жизни. Не заметив следов насильственной смерти, мужчина решил начать подготовку к похоронам. Однако после того как снял с умершей платок, обнаружил кровавую рану на голове. Происхождение раны было совершенно непонятно. Возможно, что бабушка сама упала и стала жертвой несчастного случая. Скорее всего, так и было. Позднее выяснилось еще одно обстоятельство. Оказалось, что входная дверь в частном доме, где проживала семейная пара, утром была открыта. Хотя вечером ее, разумеется, запирали. Эта странность навела правоохранителей, к которым обратился муж покойной, на мысль, что в доме мог кто-то побывать. Ситуация осложнялась тем, что никаких следов пребывания постороннего в доме практически не осталось. Дело, связанное с расследованием странной смерти пожилой женщины, грозило перерасти в традиционного "глухаря", но тут милицейская удача улыбнулась оперативникам. В местное отделение милиции обратилась еще одна пожилая женщина, которая рассказала, как на нее ночью напал молодой парень, отобрал 139 рублей и умыкнул продукты из холодильника. Женщина сопротивляться не стала, опасаясь за собственную жизнь. Удивило ее только одно: дверь в доме бабушка на ночь запирала, так что появление злоумышленника в помещении было для нее полной неожиданностью. После недолгих оперативно-розыскных мероприятий милиционеры смогли задержать подозреваемого. Им, как сообщили "МК" в пресс-службе ГУВД Кемеровской области, оказался односельчанин пострадавших женщин. Секретом его преступного промысла стал прием, с помощью которого он научился открывать запертые двери частных домов. В качестве запорного устройства здесь в основном использовался несложный механизм типа "щеколда". Так что особого препятствия для взломщика он не составлял. Отправляясь на второе свое преступление, грабитель переквалифицироваться в убийцы не планировал, но, наткнувшись на неожиданное сопротивление со стороны хозяйки дома, он использовал в качестве орудия убийства старый чайник".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за прошедшую неделю пишет о том, что мобильный телефон становится не только помощником изощренных преступников, но и их разоблачителем: за последний год около 4 тысяч запросов милиции, прокуратуры, ФСБ обработали специалисты мобильной связи "Би-Лайна" и "Мегафона", работающие в Кузбассе. "В ряде случае для доказательства преступных связей достаточно распечатки телефонных переговоров, доказывающих, что один преступник имел контакты с другим, и неоднократно, хотя на допросах подозреваемые пытались отрицать факт знакомства. Но еще более убийственны дня бандитов малоизвестные современные возможности компьютерной техники, которая позволяет сегодня фиксировать не только время звонка, длительность разговора и номер абонента, но и населенный пункт или километр междугородной трассы, на территории которых производился звонок. Недавно благодаря помощи связистов был изобличен подозреваемый в совершении убийства в Кемерове. До последнего момента он имел алиби, подкрепленное показаниями трех лжесвидетелей, утверждавших, что в день и час убийства находился в Ленинске-Кузнецком. Но бесстрастная техника зарегистрировала, что за двадцать минут до совершения преступления подозреваемый звонил своим подельникам из кемеровского пригорода и, естественно, никак за 20 минут не мог прибыть в кафе другого города за 80 километров. Пока в современной юриспруденции мала практика включения в систему доказательств таких фактов. Например, магнитофонная запись по закону не может служить прямым доказательством обвинения или оправдания. Но такие факты важны для коллегии судей, которые учитывают и косвенные свидетельства преступления, а решение выносят, руководствуясь законом и внутренним убеждением".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю пишет о том, что "очень необычную форму общения с клиентами выбрали мудрые головы "Кузбассугольбанка". Не так давно клиентам этого уважаемого учреждения стали приходить письма с уведомлением о том, что банк сменил вывеску, но беспокоиться на сей счет не стоит. Все бы ничего, да только письма приходили не обычные, а заказные, которые, как водится, необходимо получать на почте самолично. Естественно, в извещениях не было указано, от кого пришло послание, поэтому народ устремился на почту, где, отстояв очередь, получил ценное заказное письмо. Ходят слухи, что многие весьма недоумевали по этому поводу: зачем нужно было заставлять людей куда-то ходить, перестраивать график рабочего дня ради такой, прямо скажем, не всем нужной информации. И выражали сомнение: если с банком, не дай Бог, случится банкротство, ценные письма с уведомлением "Получайте скорее деньги" вряд ли будут разосланы по подобной схеме. Говорят также, что ситуацией были крайне удручены и работники почт: им приходилось по несколько раз переписывать повторные извещения. Остается надеяться, что подобная практика не станет постоянной".

"Томь" за 9 февраля пишет, что на днях в Промышленновском районе отчим задушил двухмесячную девочку. "В дежурную часть Промышленновского РОВД пришла молодая чета. Супруги заявили, что произошел несчастный случай - погиб их маленький ребенок. Оперативники выехали на место происшествия. Младенец лежал, повернувшись на бок, на разложенном диване. Рядом стояла бутылочка с едой. Казалось, что вполне благополучную семью постигло страшное несчастье. Но судмедэксперты, проводившие обследование тела малышки, установили, что рвота не имеет отношения к ее смерти, - младенца задушили. Родители девочки снова оказались в РОВД, но теперь с ними разговаривали по-иному. Оказалось, что дитя в этой семье не подарок, а яблоко раздора. Девушка обманула будущего жениха, сказав, что ждет от него ребенка. Она была на последних месяцах беременности, когда муж узнал, что папа малышки - совсем другой мужчина. "Рогатый" супруг уговорил жену отказаться от новорожденной. Женщина уже написала заявление об отказе от младенца, но вмешались ее родители, и малышка оказалась дома, где провела всего несколько дней. Мама, покормив дочку, вышла из комнаты. Пьяный папаша подошел к девочке. В его душе всколыхнулось слегка забытое чувство ненависти к изменнице-жене, ярость перекинулась на младенца и "отец" сомкнул руки на хрупком горлышке. Сейчас он коротает время в изоляторе временного содержания. Ведется следствие".

"Томь" от 9 февраля сообщает: "В селе Кайла Яйского района 3 февраля случайно обнаружили самодельный контейнер с ртутью. Если бы эта ядовитая находка, весом больше двух килограммов, местными крестьянами была случайно разбита, то последствия могли быть очень печальными. Емкость с ртутью была аккуратно и тщательно упакована. Сама стеклянная бутылка со смертоносным веществом обернута тряпкой, потом целлофаном, а затем еще вставлена в пластиковую "полторашку". По всей видимости, неизвестный хозяин готовился кому-то ее продать. И в моторном цехе автогаража до лучших времен припрятал в дальний угол шкафчика. Хранилось это "добро" там, похоже, уже долго, поскольку покрылось толстым слоем пыли. В последнее время в том помещении вообще никто не работал, а когда рабочие затеяли генеральную уборку и выгребали из комнаты моториста старый хлам, то случайно наткнулись на подозрительный и тяжелый контейнер. На месте происшествия побывали спасатели, милиционеры, санитарные врачи. Убийственных паров ртути в гараже обнаружено не было, а опасную находку бережно перевезли в Яю. Сейчас решается вопрос по ее уничтожению. По словам яйских сотрудников службы ГО и ЧС, в районе еще никогда не находили столь крупную партию ртути, ведь ее вес составил 2 килограмма 100 граммов. Проводится расследование, правоохранители пытаются выяснить, как ртуть могла попасть в деревню и с какой целью неизвестный запасливый хозяин припрятал ее в автогараже".

"Томь" за 9 февраля пишет о том, что в Прокопьевске против отца Владимира из религиозной организации "Воскресение Христа" возбудили уголовное дело по статье 159 ч. 2 УК РФ "Мошенничество". "Обвиняют священнослужителя в обмане прихожан. Верующие люди доверились человеку, умеющему так великолепно в своих речах излагать смысл жизни земной, что без тени сомнения согласились на его призыв. А просил он у прихожан немного-немало - оформить кредиты на какие-нибудь ценные вещи, чтобы их можно было продать. А затем купить для прихода радиоаппаратуру, синтезатор. Будет на чем слушать божественную музыку. Сказано - сделано. Пять прихожан купили в кредит три шубы и пару музыкальных центров. Всего на 33 тысячи рублей. Все отдали своему учителю. Проповедник обещал за кредиты расплачиваться. Верующие были уверены, что их долги с каждым месяцем уменьшаются. Но каково было их удивление, когда в один прекрасный день заявились кредиторы и потребовали платить по счетам. Недоуменные прихожане прибежали к священнослужителю, мол, как такое могло произойти? Тот успокоил их, объясняя сей факт временными финансовыми трудностями. На самом же деле на деньги прихожан отец Владимир улучшил свои жилищные условия - съехал с худшей съемной квартиры на лучшую. Кредиторы от своих заемщиков не отступали, и те обратились в милицию. Пока суть да дело, отца Владимира и след простыл. К поиску мошенника подключились сотрудники ФСБ и ОБЭП. Искали проповедника несколько месяцев. И на днях обнаружили его в одной из деревушек Алтайского края. Отец Владимир мирно топил печку в домушке-засыпушке. Рядом сидели жена с сыном. Священнослужитель объяснил, что и не думал скрываться, а тем более бежать от должников. Просто возникли жилищные проблемы, потому он и здесь - в родных краях супруги. Правоохранители препроводили его в Прокопьевск, где он дал подписку о невыезде. Как выяснилось, биография "святоши" полна судимостей - за грабеж, угон автотранспорта, хулиганство, сбыт наркотиков. Все грехи оставались в прошлом, когда отступник еще не стал проповедником. Но, видимо, душа не выдержала - взялся за старое. Теперь новая статья пополнит копилку "благодеяний" вставшего на путь истинный".

"Томь" за 9 февраля пишет: "в Мариинске 3 февраля произошел потешный случай. Но продавщице явно было не до смеха, когда вечерком в продуктовый магазин, где она работает, заявился мужичок с косой, той, что траву косят. Да как замахнется ей, мол, гони деньги - иначе зарублю. Испуганная девушка тут же и выложила имеющуюся наличность. Грабитель забрал деньги, прихватил водку с закуской и был таков. Но долго радоваться разбойнику не пришлось. Продавец хотя и натерпелась страха, но злоумышленника запомнила хорошо. Дала точные приметы, по которым в тот же день к нему домой нагрянули сотрудники Мариинского РОВД. 45-летний детина не стал завираться - с предъявленным обвинением сразу же согласился. Он, как оказалось, не так давно вышел из мест не столь отдаленных. Устроиться на работу нигде не мог. Жить было не на что, вот и решил испытать судьбу".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают, что недавно сотрудники Яйского отделения внутренних дел задержали четырех человек, которые занимались изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр. "На их след вышли благодаря внимательности продавца одного из киосков, где мужчина, купив пиво и сигареты, пытался расплатиться фальшивой 500-рублевой купюрой. Женщина засомневалась в подлинности предоставляемого ей дензнака, поэтому нажала на "тревожную" кнопку. Приехавшие милиционеры мужчину задержали. В ходе оперативных работ было установлено, что изготавливали поддельные деньги в деревне в 20 километрах от Яи. В доме, на который вышли милиционеры, была обнаружена современная оргтехника, на которой было сделано 16 купюр достоинством в 500 рублей. Все эти подделки изъяты. Однако две банкноты молодым людям все же удалось сбыть. Поступок задержанных подпадает под статью 186 Уголовного кодекса РФ "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг". Наказание, предусмотренное данной статьей, - от пяти до восьми лет лишения свободы. Кстати, это не первый случай изготовления и распространения фальшивых денег на территории Кузбасса. По информации пресс-службы ГУВД области, на севере Кузбасса, например, в Анжеро-Судженске, эти случаи встречаются все чаще. Но в Яе подобное преступление совершено впервые. Еще в 2002 году начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями Михаил Кравченко говорил о том, что с появлением новой современной копировальной техники увеличилось число преступлений такого рода. В 2003 году было выявлено уже свыше 200 случаев подделки купюр. И преступники не успокаиваются, они продолжают печатать поддельные деньги. Чаше всего у нас в области встречаются фальшивые банкноты - 100 и 500-рублевые. Доллары попадаются реже, так как их труднее подделать. Сбывать свою продукцию злоумышленники предпочитают в торговых ларьках".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 8 февраля пишет о том, что в кемеровском профессионально-техническом колледже открыли притон: "развлекаться на топчанах с проститутками и распивать спиртные напитки в двух саунах можно средь бела дня. В то время как клиенты отрываются в бане с женщинами легкого поведения, рядом в учебных аудиториях кемеровского колледжа студенты грызут гранит науки. Очевидцы поговаривают, что иногда девицы даже выбегают из сауны голышом в фойе, приводя в шок преподавателей и студентов! В корпусе на Тухачевского, 19, во время спецоперации сотрудники УБЭП ГУВД Кемеровской области и отделения по борьбе с правонарушениями в сфере оказания услуг населению накрыли притон в конце прошлого года. В два часа дня подставным клиентам сауны, разогревшимся пивом и паром, работница бани, студентка этого же колледжа, предложила вызвать проституток. Приехавших девиц вместе с сутенершей, получивших деньги за еще не оказанные услуги, сотрудники милиции пригласили в отделение. "Мы не проститутки, мы со знакомыми в сауну пришли", - пытались уверить девушки, однако даже имен своих "знакомых" назвать не смогли. В сауне другого корпуса (на Химиков, 2а) стражи порядка застукали проституток еще за год до этого - не с подставными, а с реальными клиентами. Однако преподаватели и студенты говорят, что эксплуатировать баньки в таком качестве в колледже продолжают до сих пор. Открыты они были с ведома директора колледжа Сергея Носкова. Но на нужды учебного заведения от доходов, полученных в них, не поступает ни копейки. В саунах - красное дерево, кожаная мебель и большой бассейн, а, к примеру, в швейных мастерских колледжа - трещина через всю стену и машинки, отслужившие два положенных срока. Учат студентов с притоном под одной крышей в данный момент еще и без лицензии и фактически без директора. Прежнего - Сергея Носкова - руководитель департамента науки и профессионального образования Ирина Жигалова, узнав о творящихся в заведении беспорядках, уволила. Группа его сторонников препятствует встрече представителей департамента с педагогическим коллективом, мешая навести порядок в учебном заведении".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 9 февраля пишет о том, что юргинский парень получил срок за ложный донос на отчима. "Он меня избил", - соврал пасынок в прокуратуре. За клевету ему присудили полтора года. Началось все с того, что 20-летний безработный житель Юргинского района Вадим Ковалев пришел домой пьяный-препьяный. По этому поводу отчим Вадика, Юрий Кривов, выразил свое бурное недовольство. Юноша нервно хлопнул дверью и ушел из дому. Вывел из гаража мотоцикл и - покатил подальше от обидчика. Но далеко уехать не смог - слетел с дороги в кювет. И травмировался - сломал безымянный палец на руке. Боль усилила обиду. И утром Вадим поехал в город, в прокуратуру. Написал заявление на "вредного" отчима. Дескать, избил и палец на руке сломал. На Юрия Кривова завели уголовное дело. Следователи честно работали, но через какое-то время дело вдруг рассыпалось: выяснилось, что Юрий и пальцем к пасынку не прикасался. Теперь уже оскорбленный отчим отправился в органы и оформил иск на Вадима. Обвинил его в клевете. Юрий Кривов выиграл процесс. Суд признал пасынка виновным и назначил наказание сразу по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 129 - "Клевета" и ст. 306 - "Заведомо ложный донос" (эта статья, кстати, встречается в практике правоохранителей чрезвычайно редко). С отбыванием в колонии общего режима в течение полутора лет. "Зачем ты это сделал"? - спрашивали следователи у Вадима. Тот признался, что был очень обижен и хотел отомстить. Мать Вадима сочла наказание слишком жестким и обжаловала его в областной суд. Однако и он оставил приговор без изменения. Действительно, почему так строго наказали клеветника и "лжедоносчика"? Сотрудники юргинского суда пояснили, что Вадим Ковалев уже был судим и отбывал наказание за нанесение тяжких телесных повреждений, явившихся причиной смерти. Это обстоятельство сыграло не в его пользу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий