Министр обороны Армении: Вопрос Джавахка не связан с территориальной целостностью Грузии

Ереван, 14 февраля 2005, 20:13 — REGNUM  "Армения признала территориальную целостность Грузии еще тогда, когда образовалось независимое государство Грузия. Вопроса Джавахка (приграничный с Арменией армянонаселенный регион на юге Грузии - ред.), связанного с территориальной целостностью Грузии, для нынешнего руководства Армении не существует", - заявил Секретарь совета национальной безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян в он-лайн режиме на сайте "Еркир"(yerkir.am), отвечая на вопрос грузинского читателя.

По его словам, "ни одна армянская политическая сила, будь то в Армении или Диаспоре, также не ставит под сомнение территориальную целостность Грузии". "Говорится только о культурной автономии Джавахка. В судьбоносные для Грузии годы Армения на деле доказала, что заинтересована в территориальной целостности дружественного государства. Мы неоднократно заявляли, что стабильность в Грузии имеет жизненно важное значение для Армении",- отметил он.

По словам министра, правительство Армении всегда уделяло внимание социально-экономическим, образовательным и культурным вопросам Джавахка. После смены власти в Грузии, новое руководство кажется уделяет более пристальное внимание Джавахку, чем это делалось прежними властями. Президент Саакашвили в ходе поездки в Джавкахк подтвердил свою решимость осуществлять в регионе сельскохозяйственные, социальные и другие программы. Грузия взяла курс на евроинтеграцию, а одним из условий этого является позитивное решение проблем национальных меньшинств. "Грузия выразила готовность подписать пакет конвенций СЕ о нацменьшинствах и мы надеемся, что это внесет позитивные изменения в жизнь нацменьшинств Грузии, в том числе и армянской общины", - отметил Серж Саркисян. По его словам, проблемы армян Джавахка весьма щепетильны для Армении, поскольку сотни тысяч граждан Армении являются выходцами из Джавахка и любая проблема там мгновенно отражается на внутриполитической ситуации Армении. "Посему наши власти не могут быть безразличными к проблемам Джавахка", - резюмировал министр Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.