Уровень инфекционной заболеваемости в Коми снизился

Сыктывкар, 14 февраля 2005, 20:03 — REGNUM  Уровень инфекционной заболеваемости снизился в Коми в прошлом году более чем на пять процентов по сравнению с 2003 годом. Такие данные привел заместитель главного врача Центра Госсанэпиднадзора в республике Ромэн Галимов.

Результаты достигнуты, в основном, за счет снижения заболеваемости гепатитом. Так, благодаря хорошо отработанной прививочной кампании удалось уменьшить заболеваемость гепатитом В почти на 26 процентов. Примерно на столько же стало меньше случаев гепатита А и С, против которых не существует вакцин. Венерическая заболеваемость также идет на спад, регистрируется меньше носителей ВИЧ.

В то же время, отмечен рост уровня кишечных инфекций на 11 процентов. Как пояснил Р.Галимов, процесс распространения кишечных заболеваний волнообразный, сейчас Коми попала в фазу подъема. На 18 процентов стало больше больных педикулезом - в 2004 году их зарегистрировано почти 2,5 тысячи. Однако, по словам врача, в целом по России уровень "завшивленности" гораздо выше.

На 84 процента больше зарегистрировано в прошлом году случаев коклюша. "Болеют, в основном, школьники, потому что раньше прививку против этого заболевания по противопоказаниям не делали очень многим, а привить ребенка можно только до пяти лет, - рассказал врач. - Сейчас вакцину получают практически все дети, поэтому вскоре заболеваемость начнет снижаться". Из-за недостаточного количества вакцины, которую поставляют "федералы", почти в два раза возрос уровень заболеваемости краснухой. Однако медики нашли другой вариант и закупили препарат, эффективный сразу против трех инфекций - краснухи, кори и эпидпаратита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail