Пенсионный фонд Коми призывает льготников не отказываться от соцпакета

Сыктывкар, 14 февраля 2005, 20:00 — REGNUM  Пенсионный фонд Коми призывает льготников не спешить отказываться от соцпакета. Как сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по республике, значительная часть вопросов, поступающих на "горячую линию" организации, касается порядка отказа от соцпакета. По словам заместителя управляющего отделением Ольги Колесник, некоторые федеральные льготники региона уже подали заявления с отказом соцпакета.

Напомним, набор социальных услуг для федеральных льготников состоит из двух частей: медицинской и транспортной. Первая составляющая подразумевает бесплатное медицинское обеспечение и бесплатное санаторно-курортное лечение (стоимость этого пункта оценивается в 400 рублей). Транспортная составляющая дает бесплатный проезд к месту лечения и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте (50 рублей). Согласно закону с 2006 года можно отказаться либо от соцпакета целиком, либо от одной его части.

В фонде отметили, что, отказавшись от медицинской составляющей соцпакета, льготник лишается права на бесплатные лекарства и путевку в санаторий. Взамен этого он получит дополнительно к ежемесячной денежной выплате 400 рублей. Такое решение будет целесообразным, если большинство необходимых человеку лекарств не входит в утвержденный перечень медикаментов и приобретается за свой счет. Если же перечень бесплатных лекарств пенсионера устраивает, то отказ от этой части соцпакета приведет к тому, что льготник потратит значительно больше.

Отказ только от транспортной составляющей будет оправдан, если до санатория можно добраться исключительно автомобильным транспортом. Также это будет выгодно для тех, кто не ездит на пригородных поездах (в Коми это "Печора-Кожва" и "Печора-Ираель").

В отделении отметили, что заявление об отказе нужно подать в управление Пенсионного фонда по месту жительства до 1 октября 2005 года. Отозвать заявление об отказе можно также до 1 октября. После этой даты дать "обратный ход" заявлению будет невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.