Глава МО Армении советует азербайджанцам ознакомиться с интервью Гейдара Алиева

Баку, 14 февраля 2005, 19:58 — REGNUM  Официальный Ереван никогда не скрывал свои условия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста телекомпании АТВ в on-line режиме на сайте "Еркир", заявил министр обороны Армении Серж Саркисян.

По его словам, "во-первых, Нагорный Карабах никогда не может быть в составе Азербайджана, поскольку в этом случае в Карабахе не останется ни одного армянина". "Во-вторых, Карабах и Армения должны иметь общую сухопутную границу по той простой причине, что в анклавных условиях Карабах не сможет существовать. В-третьих, должны быть серьезные гарантии безопасности Нагорного Карабаха или невозобновления войны, поскольку, теряя или уступая зону безопасности, и Карабах, и Армения с чисто военной точки зрения становятся уязвимыми", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

На вопрос, каким образом должны пройти коридоры между Арменией и Нагорным Карабахом, а также Азербайджаном и Нахичеванью, Серж Саркисян ответил, что "ставить знак равенства между Нагорным Карабахом и Нахичеванью неприемлемо". "Нагорный Карабах анклавный, а Нахичевань - нет, по той простой причине, что имеет сухопутную границу с Турцией и Ираном. В этом случае невозможно ставить вопрос о коридорах. Если речь идет о коммуникациях, то мы, естественно, обязаны уважать право азербайджанцев беспрепятственно общаться с Нахичеванью. Это техническая задача имеет соответствующее решение", - заявил он.

Касаясь предоставляемых Баку гарантий безопасности совместной жизни армян и азербайджанцев, министр обороны заявил, что в течение истории армяне ознакомились с гарантиями, которые может предоставить азербайджанская сторона. "Гарантии, которые были намного серьезнее и были зафиксированы в Конституции СССР, не помешали полностью вытеснить армянское население из Нахиджевана и резко увеличить число азербайджанцев в Нагорном Карабахе", - заявил Серж Саркисян, задав при этом ответный вопрос: "о каких гарантиях идет речь, если сегодня их будет давать парламент Азербайджана?"

При этом министр обороны посоветовал азербайджанскому журналисту ознакомиться "с исключительным по своей искренности" интервью бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева от 22 июля 2002 года. "Во время интервью, который проводился в президентском дворце и в котором принимали участие руководители ведущих СМИ Азербайджана, Гейдар Алиев подробно рассказал, как, будучи руководителем Советского Азербайджана, он не жалел усилий для азербайджанизации Нагорного Карабаха", - проинформировал министр обороны, добавив при этом, что не о гарантиях следует говорить. "Вопрос должен быть решен по справедливости, после чего будут установлены равноправные и нормальные отношения. Мы соседи, а соседей не меняют. Никто из нас не может уйти отсюда. Когда возобладает сознание справедливости и равноправия, тогда и восстановятся нормальные отношения между нашими народами", - отметил он.

По словам Саркисяна, говорить о возвращении беженцев в места своего прежнего проживания пока преждевременно. "Если ставится вопрос о возвращении азербайджанцев в Нагорный Карабах, естественно, армянская сторона тоже должна потребовать, чтобы в свои места бывшего проживания вернулись армяне-беженцы из тех районов, которые Азербайджан насильно присоединил к своим территориям. Если начнем регулировать проблему с этого вопроса, то это вызовет новые конфликты, могут возобновиться и военные действия", - пояснил министр, добавив, что данный вопрос станет актуальным лишь после урегулирования конфликта.

Отвечая на вопрос "на что рассчитывает Армения в условиях самоизоляции в вопросе урегулирования проблемы Нагорного Карабаха", Серж Саркисян ответил: "Что означает Армения в самоизоляции? Можно говорить о блокаде Армении со стороны Азербайджана и Турции. Но даже в таких условиях экономика Армении развивается с ростом в 10-13%. Блокада Армении в некотором смысле научила нас развивать экономику в чрезвычайных условиях. Так что не надо надеяться на изоляцию Армении". "Каждый из министров обороны Азербайджана, выступая в свое время перед народом на площади, обещал, что через неделю будет пить чай в Шуши или Степанакерте. Но все видели, как обернулась ситуация", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса