Военная тайна "НЛО": США пытаются заставить Иран включить радары

Тегеран, 14 февраля 2005, 19:58 — REGNUM  Соединенные Штаты уже в течение года используют беспилотные летательные аппараты для сбора информации о программах иранских ядерных вооружений и определения слабых мест в воздушной обороне этой страны, сообщает Washington Post со ссылкой на должностных лиц США, обладающих подробной информацией об этой секретной программе. Небольшие беспилотные самолеты заходят в иранское воздушное пространство с военных баз в Ираке и используют радары, видео, фотографию и воздушные фильтры, созданные для определения следов ядерного производства. По сведениям официальных лиц, они собирают информацию, которая недоступна для спутников. Воздушный шпионаж - обычное дело в подготовке к возможной воздушной атаке. Он также используется как средство устрашения.

В отсутствие дипломатических контактов с Соединенными Штатами иранское правительство использовало швейцарские каналы для того, чтобы выразить протест против этих незаконных вторжений в воздушное пространство Ирана. Об этом анонимно сообщили иранские, европейские и американские официальные лица. В конце декабря 2004 иранцы, живущие вдоль каспийского побережья и границы с Ираком, стали сообщать о появлении красных вспышек и прочих быстро исчезающих "спецэффектов" и "НЛО" в небе, сообщает "Правда.ру". Для расследования призвали Иранское космическое агентство, астрономов, а также быстро заключили соглашение с российскими властями, выразившими стремление узнать побольше об этих феноменах. Тайну развеяло руководство иранских военно-воздушных сил, часть которого 25 лет назад проходило обучение в Соединенных Штатах и знакомо с американской тактикой. Как сказал представитель иранского руководства, иранские ВВС опознали беспилотные самолеты в начале января, и Совет национальной безопасности Ирана принял решение не поражать эти летательные аппараты. Это расценивается как крупное политическое решение и отражает уверенность Ирана в том, что атаки в ближайшее время маловероятны.

Национально агентство безопасности Соединенных Штатов, в ведении которого находятся зарубежные операции по перехвату информации, сказало, что не обладает данными о разведывательных миссиях в Иране. По свидетельствам официальных лиц США, полеты беспилотных летательных объектов, использующихся для наблюдения за Ираном с 2003 года, в последнее время участились. Это подвигло иранских военных в 2004 году и в прошлом месяце усилить охрану ядерных объектов в южных городах Исфахан, Бушер и других. Представитель Ирана сказал: "нам было ясно, что все это делается для того, чтобы заставить нас включить нашу радиолокационную систему". Эта тактика сбора информации, которую военные называют "боевой состав и дислокация войск противника", использовалась военными США в корейской и вьетнамской войнах, против Советов и китайцев, а также в обеих войнах в Ираке, пишет газета. "Заставив иранцев включить их радиолокационную систему, мы можем узнать все об их оборонных системах, включая частоты, на которых они работают, радиус действия их РЛС, и, конечно, их слабые места", - сказал Томас Кини, полковник американских военно-воздушных сил в отставке и исполнительный директор Института международной политики Университета Джона Хопкинса.

Трюк, правда, не сработал. "Соединенные Штаты, похоже, забыли, что обучили половину наших ребят", - сказал представитель Ирана. Получив информацию от своих военно-воздушных сил, представители иранской национальной безопасности приказали своим силам не включать радиолокационные станции и не вступать в какой бы то ни было контакт с летательными аппаратами. Такое решение не дает американской разведке собрать информацию о военно-воздушных силах Ирана, но также затрудняет способность Ирана определить время возможной атаки. Иранское правительство направило формальный протест США через швейцарское посольство в Тегеране, который через Госдепартамент и Пентагон был передан сотрудникам администрации Буша. До сих пор беспилотные полеты США почти ничего не добавили к ядерному досье Ирана, считают знакомые с миссией сотрудники американской разведки. Оценки сроков, необходимых Ирану для производства ядерного оружия на основе его энергетической программы, различны. По словам генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадеи, если Иран возобновит приостановленное им в рамках переговоров с европейцами обогащение урана, через три года он может завершить производство ядерной бомбы. Официальный Иран, как известно, отрицает приписываемые ему планы производства ядерного оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.