Эксперт: "Федерализация приблизит Молдову к Европейскому Союзу"

Кишинёв, 14 февраля 2005, 19:31 — REGNUM  Актуальные проблемы урегулирования в Молдове специально для ИА REGNUM комментирует социолог Михаил Груздев: "По проблемам Приднестровья и Гагаузии не высказывался только ленивый. Избирательные конкуренты разыгрывают "автономную" карту с маниакальной регулярностью. Но никто так и не может толком объяснить, что нужно делать в том же Приднестровье. Все рассуждения, в конечном счете, сводятся к двум предложениям. Первое - продолжить переговоры в существующем пятистороннем формате - Украина, Россия, ОБСЕ, Молдова, Приднестровье. Второе - послать подальше Россию с ее миротворцами и пригласить США и войска НАТО. Какая точка зрения возобладает, станет ясно только после 6-го марта.

С Гагаузией, кажется, все несколько проще, - статус автономный получен, кровь там не лилась. Но это только на первый взгляд. Мало кто сегодня сомневается, что Кишинев ведет в Гагаузии свою игру с целью уничтожения "автономных привилегий". Пока это привело только к сворачиванию нескольких совместных экономических проектов с Турцией. Напряжение в этом регионе, конечно, не такое как в Приднестровье, но недовольных хватает.

Однако, до сих пор никто из радетелей за судьбу Молдовы не попытался просчитать третий вариант. Что будет, если Приднестровью и Гагаузии дать столько суверенитета, сколько они смогут переварить, без осложнений для здоровья Молдовы? Вариант федеративного устройства придуман давно и не нами. Целый ряд государств Европы живет по таким законам.

Например, в Швейцарии существуют немецкие, итальянские и французские кантоны. В стране люди говорят на четырех государственных (!) языках и не всегда друг друга понимают. Но по этому поводу никто не машет флагами, не кричит ни на немецком, ни на итальянском, ни на французском... За целостность Швейцарии никто не переживает. В Бельгии, где, кстати, находится столица ЕС Брюссель, мирно живут фламандцы и валлоны. Конфликты есть, но они не вытекают в прямое противостояние.

Вся мировая история говорит о том, что решать "национальные вопросы" силой невозможно. Можно пригасить, прибить, подавить, но не решить. Проблема, загнанная внутрь, в конечном итоге, выскочит, как прыщ в самое неподходящее время и на самом неподходящем месте.

Так исторически сложилось, что гагаузы говорят на другом языке. Что будет, если Гагаузии действительно предоставить всю полноту автономии? Да ничего... плохого. Будут активно налаживаться экономические связи с Турцией. Это не будет выгодно всей Молдове? Любой здравомыслящий человек понимает, что будет и еще как. Разговоры о том, что гагаузы хотят отделиться и создать свое государство - банальная спекуляция. В Приднестровье очень любят русских. Ничего с этим не поделаешь. Что будет, если дать Приднестровью федеративную автономию? Во-первых, русским действительно придется убрать своих солдат, так как не будет даже формального повода для их присутствия. Во-вторых, Молдова сможет получать энергоносители из России.

Собственно Молдавия сможет спокойно проводить курс на интеграцию с европейскими структурами. Причем, у федеративного государства шансов больше, чем у страны с двумя регулярно бунтующими регионами.

В любом деле должна просматриваться цель. В противном случае движение признается броуновским и лишается всякого смысла. В нашем случае, если цель молдавских политиков помахать флагами, то варианта решения национальных проблем только два. Если цель - сохранить государство для граждан, то есть и другие варианты... Мы ограничены только тем, чем сами себя ограничиваем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.