Дорогу к ледовой базе "Зимниады" преградили ледовые торосы

Иркутск, 14 февраля 2005, 18:58 — REGNUM  Ледовые торосы преградили дорогу к ледовой базе "Байкальский меридиан-105", которая была построена для проведения ряда мероприятий фестиваля зимних игр "Зимниада-2005". 14 февраля группа специалистов ООО "Спутник-Байкал" отправилась на судне на воздушной подушке "Хивус" к базе, чтобы окончательно проверить ее готовность к предстоящим событиям "Зимниады". В ходе поездки выяснилось, что на пути к ледовой базе на Байкале образовались протяженные торосы, вызванные мощным смещением льда, местами открылась вода. Специалисты ООО "Спутник-Байкал" считают, что разломы льда могут быть вызваны землетрясением, которое произошло восточнее Северобайкальска в ночь с 13 на 14 января.

Для "Хивуса" торосы являются препятствием, так как судно на воздушной подушке при попытке "перескочить" через ледовый барьер может попросту на нем "повиснуть". Поэтому приходится искать в продолжительной полосе торосов так называемые "ворота" - участок, где лед не вздыблен, и нет открытого водного пространства.

Как отмечают специалисты ООО "Спутник-Байкал", появление ледовых торосов не повредит проезду к ледовой базе. Через некоторое время открытые водные участки снова затянет льдом, будут найдены удобные "ворота" для проезда на базу. И все мероприятия, связанные с "Байкальским меридианом-105", состоятся без "накладок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.