Проект нижегородского ВМЗ по модернизации трубосварочного производства могут признать приоритетным

Нижний Новгород, 14 февраля 2005, 18:40 — REGNUM  Правительство Нижегородской области внесло на рассмотрение областного Законодательного Собрания (ОЗС) вопрос о признании приоритетным инвестиционного проекта по модернизации трубосварочного производства ОАО "Выксунский металлургический завод" (ВМЗ, входит в "Объединенную металлургическую компанию, ОМК). Об этом сообщила министр экономики Нижегородской области Галина Кузьмина на брифинге 14 февраля.

По ее словам, ВМЗ планирует инвестировать в проект 6026,82 млн. рублей собственных средств. Срок окупаемости проекта - 6 лет. Дополнительно будет создано 400 рабочих мест. Планируемое увеличение объема производства - 300 т тонн труб в год.

По словам Г. Кузьминой, планируется, что реализация проекта позволит в 2005-2008 годах перечислить более 5,6 млрд. рублей налогов в бюджеты всех уровней, в том числе 2,373 млрд. рублей в консолидированный бюджет Нижегородской области и 1719,9 млн. рублей - в облбюджет.

Г. Кузьмина отметила, что целью проекта является удовлетворение потребностей ключевых заказчиков (АО "Газпром", АК "Транснефть") в электросварных трубах диаметром 508-1420 мм с толщиной стенки до 48 мм.

Г. Кузьмина также отметила, что реализация проекта проходит в рамках сотрудничества ОМК и "Газпрома", которая включает мероприятия по освоению перспективных видов труб со специальными характеристиками.

Первоначально вопрос о придании проекту статуса приоритетного будет рассмотрен на заседании комитета по экономике и промышленности ОЗС, а затем будет вынесен на утверждение на очередном заседании Собрания.

В ОЗС ИА REGNUM затруднились назвать дату рассмотрения вопроса о приоритетности проекта в комитете по промышленности, но сообщили, что проект "обязательно будет признан приоритетным, учитывая его значение для экономики области".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, инвестиционная комиссия регионального Минэкономики признала приоритетность проекта по модернизации трубосварочного производства ВМЗ в августе 2004 года.

На заседании 27 января 2005 года ОЗС утвердило проект регионального закона "Об утверждении инвестиционного соглашения между правительством Нижегородской области и ОАО "ВМЗ". Закон предусматривает организацию на базе ВМЗ внепечной обработки мартеновской стали для производства железнодорожных колес с объемом инвестиций в 368 млн. рублей.

ВМЗ в 2004 году произвел и отгрузил 750 тыс. железнодорожных колес, что на 12,6% больше, чем в 2003 году. Объем реализации труб в 2004 году увеличился на 0,5% к 2003 году и составил 876,3 тыс. тонн труб различного сортамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.