15 февраля - Всемирный день детей, больных раком; с чем пришла к нему Россия?

Москва, 14 февраля 2005, 18:31 — REGNUM  "70 процентов детей больных раком выздоравливают", - об этом сообщил директор НИИ детской гематологии, член-корреспондент РАМН, главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы, главный детский гематолог Минсоцздрава РФ Александр Румянцев 14 февраля на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню детей, больных раком. Этот день проводится ежегодно 15 февраля по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком в более чем 40 странах мира.

"Понадобилось семь лет для того, чтобы мы вышли на планку 70 процентов, - отметил он. - Еще до перестройки при самых частых онкологических заболеваниях, которые бывают у детей, выживало только 6,7 процента детей".

За это время в России были внедрены все лучшие международные протоколы в лечении больных. Сегодня в России существует 83 центра детской гематологии и онкологии на 3600 специализированных коек. Если в 1996 году по целевой программе на закупку лекарств было выделено 1,5 млн. долларов, то в 2004 году по этой программе было израсходовано уже 26 млн. долларов. По его словам А.Румянцева, это позволило переломить ситуацию.

"Тем 30 процентов детей, которым мы не можем помочь известными методами лечения, мы можем помочь с помощью экспериментальных методов, - сообщил Александр Румянцев. - Сейчас 60 процентов из той группы, которые не могли быть вылечены, уже излечиваются с помощью новейших методов". В частности, по его словам, в Москве при поддержке московского правительства организован банк стволовых пуповинных клеток, который уже получил лицензию. Александр Румянцев особо подчеркнул, что новые технологии нуждаются в государственной поддержке и должны быть полностью вписаны в государственный стандарт. "Дети должны иметь все гарантии для выживания", - отметил он.

Ежегодно в России диагностируется около 5 тыс. случаев онкогематологических заболеваний у детей и подростков, а в мире ежегодно заболевают 250 тыс. детей. Как отметил Александр Румянцев, данная патология занимает второе место среди причин смертности у детей старше года после травм и несчастных случаев. "Если первая причина связана с социумом, то вторая причина зависит только от уровня профессиональной подготовки врачей и от отношения гражданского общества к тому, могут ли эти дети выжить или нет", - подчеркнул он.

Как сообщил руководитель центра гематологии и трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы, заместитель директора НИИ Детской Гематологии МЗиСР РФ Алексей Масчан, ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются около 1,5 тыс. детей. И только 5-7 процентов из них могут получить этот вид лечения. Так, в 2004 году в России, по его словам, было сделано около 100 трансплантаций.

Как сообщила главный детский онколог Центрального федерального округа, заведующая отделением онкологии Московского областного онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Светлана Варфоломеева, остается серьезной проблема организации донорства, так как донорской крови постоянно не хватает.

Главной задачей отечественно детской онкогематологии на сегодняшний день, как отметили участники пресс-конференции, является, во-первых, создание крупного федерального центра, который бы обеспечивал всех нуждающихся пациентов комплексной помощью, включающей помимо медицинской, также психологическую и социальную. В данный момент, по словам Светланы Варфоломеевой, таких отделений в существующих стационарах практически нет, а те, что есть, заведомо не способны вместить всех пациентов. Участники пресс-конференции также отметили необходимость активного участия общества в решении проблемы лечения рака у детей. Речь идет не просто о благотворительной помощи со стороны отдельных граждан, а о создании групп поддержки, которые будут помогать детям не только лечиться, но и в дальнейшем реабилитироваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани