Новый премьер-министр Абхазии намерен пересмотреть арендные договора в курортной отрасли

Гагра, 14 февраля 2005, 18:06 — REGNUM  Президент и премьер-министр Абхазии Сергей Багапш и Александр Анкваб дали сегодня первую совместную пресс-конференцию. Президент поблагодарил журналистов за работу во время предвыборной компании и в ходе самих выборов. По словам Багапш, власть будет открыта для прессы. "Мы постараемся сделать так, чтобы ни в администрации президента, ни в правительстве не делили журналистов на "своих" и "чужих". Мы постараемся быть открытыми для всех СМИ - как государственных, так и независимых", - сказал он. Глава Абхазии пообещал постоянно информировать население обо всех происходящих процессах и обязать всех руководителей быть открытыми как для представителей СМИ, так и общественности.

В свою очередь Анкваб отметил, что в первую очередь намерен "побывать в министерствах и ведомствах и своими глазами увидеть, в каких условиях работают сотрудники". Премьер подчеркнул, что необходимо жестко реагировать на преступления, в том числе на должностные. "Министр, если идет работать на эту должность, должен думать о том, что он всецело предан государству и стране, и не будет путать бюджетные деньги со своими личными", - сказал премьер. По его словам, "прежде чем решить кадровый вопрос разговор будет идти о том, какие доходы есть в семье, чем занимаются родные и близкие, на что собирается жить министр". "Спрос со стороны президента и премьер-министра в этой части будет очень жесткий. Тут не будет никому спуска. Если с этими условиями работы чиновники согласны, то они наши ближайшие союзники", - отметил он.

По его словам, состояние школ и больниц республики плачевное. "Мы все должны всерьез задуматься над этим. Нет достаточного количества преподавателей абхазского языка",- отметил премьер-министр. Он также подчеркнул, что во всех этих сферах правительство будет интенсивно работать. По его словам, все арендные договора в курортной отрасли должны быть пересмотрены с правовой точки зрения. "Там где ущемлены интересы государства, они будут восстановлены", - отметил он. Анкваб уточнил, что в казну государства поступает только 10 % от прибыли многих здравниц и домов отдыха. По словам премьер-министра, президент Багапш уже дал поручения на предмет изучения данного вопроса. Премьер-министр заявил, что все процессы, связанные с проверкой курортной сферы, касающихся арендных отношений будут прозрачными. "Мы не собираемся скрывать что-либо", - уточнил Анкваб.

Биография Александра Анкваб

Родился 26 декабря 1952 г. в г. Сухуми Абхазской АССР.

Окончил Ростовский юридический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1975 г. по 1981 г. работал в Министерстве юстиции Абхазской АССР, в Абхазском обкоме комсомола, первым секретарем Гудаутского райкома комсомола, начальником Гудаутского районного отдела внутренних дел.

С 1981 г. по 1983 г. работал в Тбилиси в аппарате ЦК Компартии Грузии инструктором отдела административных органов, заведующим сектором науки и экономического анализа отдела сельского хозяйства, заместителем заведующего отделом административных органов. С 1984 г. по 1990 г. руководил политическим аппаратом МВД Грузинской ССР в ранге заместителя министра.

В 1991 г. был избран депутатом Верховного Совета Абхазии. В 1992-1993 гг. являлся министром внутренних дел Республики Абхазия. С 1994 г. занимался общественно-политической деятельностью, бизнесом, благотворительностью.

С 14 февраля 2005 года - премьер-министр Республики Абхазия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.