Иран и Россия готовы подписать договор по Бушеру 25 февраля

Тегеран, 14 февраля 2005, 15:59 — REGNUM  Москву с официальным визитом намерен посетить секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани. Об этом со ссылкой на неназванные иранские источники сообщает газета "Время новостей". В ходе этого визита, который должен состояться в течение ближайших десяти дней, Хасан Роухани намерен обсудить вопросы, связанные с поставками российского ядерного топлива на иранскую электростанцию в Бушере.

В числе неразрешенных до сих пор остается и вопрос о том, на каких условиях будет утилизироваться отработавшее топливо. Ранее представители иранской стороны настаивали на том, что Россия должна выкупать ранее ею же поставленное топливо у Ирана. Однако теперь, как сообщил газете представитель "Росатома", "Тегеран изучил мировую практику и понял: это он должен платить за то, что отработавшее топливо будет храниться потом на территории России".

По данным источника, иранцы намерены накапливаться отработанное топливо на своей территории "в течение десяти лет ", а затем вывозить его в Россию. Как стало известно источнику, протокол о возврате в Россию отработанного ядерного топлива уже подготовлен. Он должен быть подписан в Тегеране вместе с соглашением о поставках топлива. Предположительно это должно произойти 25 февраля 2004 года. С этой целью в столицу Ирана прибудет глава "Росатома" Александр Румянцев. Помимо вопросов о поставках ядерного топлива, Хасан Роухани намерен также пригласить в Тегеран президента России Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail