В Махачкале гремят взрывы (Дагестан)

Махачкала, 14 февраля 2005, 15:57 — REGNUM  Едва ли не каждый день в столице Республики Дагестан гремят взрывы. 11 января в 21:00 произошел взрыв на Комсомольском проспекте. На пустыре между мечетью и Республиканским газетно-журнальным издательским комплексом было взорвано безоболочное взрывное устройство. Жертв и пострадавших нет. Надо отметить, что всего в двадцати метрах от места происшествия располагается пост ДПС.

Еще два взрыва произошло ночью 13-го января и оба были направлены на сотрудников ППС МВД РД.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД РД, первый из двух воскресных терактов был совершен 00 часов 25 минут. На проспекте Амет-хана Султана при проезде автомашины УАЗ-469 с экипажем патрульно-постовой службы г. Махачкалы неустановленными лицами было приведено в действие взрывное устройство мощностью, по предварительной оценке, 300-500 граммов в тротиловом эквиваленте.

В результате, автомашина получила незначительные повреждения, экипаж не пострадал. Прокуратурой Ленинского района г. Махачкалы возбуждено уголовное дело по ст.ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ.

Следующей ночью, 13 февраля в 21:10, в Махачкале, на ул. Промышленное шоссе, неизвестными преступниками приведено в действие самодельное взрывное устройство, пока неустановленного образца. Для большего поражающего эффекта самодельная бомба, заложенная на обочине дороги, была начинена кусками стальной проволоки (0,5 мм диаметром, и длиной 2-3 см), мощность взрыва составила 450-500 гр. в тротиловом эквиваленте.

Взрыв прогремел в момент проезда по улице автомашины УАЗ-469, в которой находился наряд 1-го полка ППСМ УВД г. Махачкалы. Как сообщил заведующий реанимационным отделением Республиканского ортопедотравматологического центра, трое из четверых членов патруля получили тяжелые ранения. Старший сержант милиции Рамиз Османов скончался той же ночью на операционном столе, не приходя в сознание. Состояние милиционеров Д. Османова и Г. Курбанова оценивается как тяжелое, но стабильное. В действие введен план "Вулкан-5".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.