Закон о монетизации льгот на Ставрополье реализуется с пробуксовками

Ставрополь, 14 февраля 2005, 15:49 — REGNUM  Начальный этап проведения социальной реформы в стране и в крае резко обострил общественную обстановку, вызвал социальное напряжение и, в конечном счете, создал негативный фон для её реализации. Об этом сегодня заявил губернатор Ставропольского края Александр Черногоров на селектором совещании, посвященном реализации в крае Федерального закона №122-ФЗ в части оказания социальной помощи льготным категориям граждан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, в настоящее время в крае проживает около полумиллиона льготников, в их числе более 240 тыс. человек, социальная поддержка которых отнесена к федеральным полномочиям, более 200 тыс. так называемых "региональных" льготников.

В 2005 году на социальную поддержку граждан предусмотрено выделить из краевого бюджета 1 млрд. 139 млн. рублей. На 1 февраля в крае закуплено 18 595 санаторно-курортных путевок для льготных категорий граждан, и 6 тыс. человек уже получили льготные путевки. Вместе с тем, Правительство края не удовлетворяет медленный темп работы единого для ЮФО дистрибутора по лекарственному обеспечению - компании "СИА-Интернешнл", в связи с чем 50% льготных рецептов сейчас находятся на отсроченном обслуживании.

Представляется крайне низкой утвержденная стоимость одного санаторного дня для льготников, которая не позволяет предоставить достаточный комплекс лечебных и бытовых услуг. Принят порядок компенсации из бюджета выпадающих доходов автотранспортных предприятий за январь-февраль 2005 года, но ряд муниципальных образований затягивает подписание договоров с автотранспортными предприятиями на обслуживание льготных категорий граждан.

Пол итогам совещания Министерству финансов в срочном порядке поручено внести на заседание краевой Государственной Думы предложения по изменениям в закон "О бюджете Ставропольского края на 2005 год " в связи с увеличением размера компенсационных выплат на проезд со ста до двухсот пятидесяти рублей.

Губернатор обратился к партиям, общественным организациям, движениям объединить усилия с целью дальнейшего совершенствования федерального законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.