Эстонские ветераны СС опровергают сообщение программы "Время"

Таллин, 14 февраля 2005, 15:43 — REGNUM  Председатель "Таллинского общества борцов за свободу" и один из руководителей "Эстонского союза борцов за свободу", объединяющего воевавших на стороне гитлеровской коалиции эстонцев, в том числе и ветеранов 20 дивизии СС, Куно Рауде (Kuno Raude) подтвердил корреспонденту ИА REGNUM информацию, сообщенную в программе "Время" российского Первого канала, о том, что планировавшаяся на 11 февраля встреча премьер-министра Юхана Партса (Juhan Parts) с ветеранами гитлеровских войск не состоялась. Он пояснил, что встреча Партса с членами "Эстонского союза борцов за свободу" не состоялась по просьбе канцелярии главы правительства. Однако в отличие от журналистов Первого канала, сообщивших, что премьер Эстонии отказался от встречи с представителями "Таллинского общества борцов за свободу" по идеологическим соображениям и отменил данную встречу вообще, Рауде не стал делать из этого факта "далеко идущих выводов", и заявил, что представители премьер-министра принесли извинения и обещали, что встреча обязательно состоится в ближайшем будущем. Корреспондент ИА REGNUM отмечает, что косвенным подтверждением слов Рауде служит тот факт, что канцелярия премьер-министра Эстонии отменила целый ряд запланированных мероприятий в связи с коалиционным кризисом в правительстве и парламенте Эстонии.

Как сообщил Рауде, встреча с премьер-министром Эстонии необходима для решения вопроса о церемонии открытия мемориала всем участникам гитлеровской коалиции, оборонявшим Эстонию от Советской Армии в 1944 году. По его словам, речь идет об установке на горке Марьямяэ в Таллине по соседству с мемориалом советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, трех крестов и нескольких камней. Планировалось, что церемония с участием главы правительства Эстонии, видных эстонских политических и общественных деятелей, публики состоится 8 мая 2005 года. На эту церемонию планировалось также пригласить сражавшихся в Эстонии ветеранов третьего немецкого танкового корпуса, фламандской бригады SS Langemarck, валлонского добровольческого подразделения и дивизии Waffen SS Nordland. Однако, в связи с переносом встречи, до сих пор четкого ответа от премьер-министра Юхана Партса "Союз борцов за свободу" не получил.

Рауде заявил, что три каменных креста, запланированные для установки 8 мая, уже готовы, но отказался назвать стоимость проекта и его автора, а также тех, кто оплачивал работы по изготовлению. Как удалось узнать корреспонденту ИА REGNUM, автором крестов является скульптор Керсти Лоодус (Kersti Loodus), а стоимость работ - около 150 тысяч крон (примерно 10 000 евро) - оплатили частные лица, представленные в "Эстонском союзе борцов за свободу", обществе Memento, добровольной военизированной организации Kaitseliit и других. В финансировании памятника также участвовала мэрия Таллина.

Рауде отказался комментировать слова мэра Таллина Тыниса Пальтса (Tonis Palts) в интервью программе "Время" Первого канала российского телевидения о "вредности" такого памятника, который "возмущает слишком много людей", сославшись на то обстоятельство, что не видел этого интервью лично.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.