СМИ Татарстана за неделю: Казанцы дарят мэру на день рождения пикет, а в Набережных Челнах автобусы будут ходить по рельсам

Самара, 14 февраля 2005, 15:31 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

"Во вторник, 8 февраля в день рождения Камиля Исхакова, у входа в казанскую мэрию не было видно носителей масштабных даров. Так, промелькнет из казенной "Волги" мужичок-порученец с букетом, а более - ни-ни! Скромен казанский мэр. Потому и получил подарок неожиданный, зато от всей души: общественный комитет по защите прав собственников жилья в центре Казани устроил на площади перед мэрией не банкет, а пикет. Главным лозунгом было: "Верните центр Казани коренным казанцам!".

"Они, правда, не знали, что у мэра - как раз день рождения (вот что значит не быть интегрированным во властную вертикаль!). А узнав, невесело шутили: "Ну хоть не с пустыми руками пришли", - пишет газета "Вечерняя Казань". В руках помимо плакатов был список нескольких десятков членов комитета - собственников жилья в самом историческом центре Казани, которых силой лишили этого жилья именинник и его команда.

Весной Госсовет РТ планирует подготовить проект закона об отзыве депутата Госсовета РТ. На январских "льготных бунтах" одним из основных мотивов было "разогнать депутатов, которые не думают о народе", и Минтимер Шаймиев, выступая на последнем заседании Госсовета, фактически возложил на депутатов всю ответственность за перекосы "монетизации по-татарстански". В свете этих обстоятельств закон об отзыве выглядит опасно своевременным. Тем удивительнее, что сами же депутаты (которые вообще-то у нас самостоятельно законопроектов практически не пишут) его и должны разрабатывать, - отмечает газета "Вечерняя Казань".

ЭКОНОМИКА

Как пишет газета "Челны ЛТД", ОАО "ЗМА" стало собственностью холдинга "Северсталь-Авто". Датой, когда была заключена сделка, называют 25 января. В пресс-службе завода комментировать эту новость отказываются, но такая сделка вполне могла состояться. Возможный покупатель входит в состав "Северсталь-групп". Одно из быстроразвивающихся направлений деятельности концерна - автомобильный блок, владеющий 68% акций УАЗа и 88% акций ЗМЗ (Заволжский моторный завод).

Механизмы реализации ранее достигнутых договоренностей относительно создания совместного предприятия по разработке иранских нефтяных месторождений обсуждались в среду, 9 февраля на встрече Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова с делегацией фонда "Мостазафан" Исламской Республики Иран, возглавляемой председателем фонда Мохаммадом Форузанде. Обмен мнениями продолжался три часа.

Как уже сообщалось, договоренность между "Татнефтью" и руководством фонда о создании СП была достигнута в рамках визита в Иран правительственной делегации нашей республики в июле прошлого года. 30 июля участие "Татнефти" в этом проекте одобрил совет директоров компании, пишет газета "Республика Татарстан".

ОБЩЕСТВО

Два рельсовых автобуса вместо пригородных электричек начнут курсировать в Закамском регионе Татарстана в 2005 году. Новшество вводит Камское представительство Куйбышевской железной дороги (Набережные Челны). Как сообщил газете "Время и деньги" глава представительства Ринат Яруллин, необходимость такого проекта обусловлена небольшим пассажиропотоком и нерентабельностью в связи с этим маловагонных электричек. Автобусы будут оборудованы специальными железнодорожными шасси, что позволит им двигаться по рельсам. Расход топлива при этом, по словам Р.Яруллина, снижается вдвое. Будут организованы два маршрута: Набережные Челны - Менделеевск и Набережные Челны - Бугульма. Стоимость одного рельсового автобуса - 13 млн рублей. Финансирование проекта на паритетных началах взяли на себя правительство Татарстана и Куйбышевская железная дорога. Ожидается, что первый рельсовый автобус поступит в эксплуатацию уже в марте, второй - в четвертом квартале 2005 года.

В Казани, в отличие от Москвы, по поводу Дня российской науки решили не устраивать помпезных торжеств, ограничившись научной конференцией в Казанском научном центре РАН и круглым столом в Академии наук РТ. В этом году КазНЦ РАН отмечает 60-летие. Центр и первые три его института были созданы в год Победы и заложили фундамент для казанских научных школ, благодаря которым ученых из Татарстана знают и уважают за рубежом. Однако, как отметил главный ученый секретарь АНТ Ильдус Хайбуллин, сейчас происходит смена научных поколений, без притока молодежи невозможно говорить о будущем научных школ. В лабораториях можно увидеть молодые лица, но, к сожалению, многих отпугивает безденежье, физики уезжают в иностранные институты, а лирики уходят в бизнес, пишет газета "Казанские ведомости". Даже обещанное повышение зарплат на двадцать процентов коснулось только оклада, надбавки за степень остались без изменений. Прекратил свое существование фонд НИОКР, благодаря которому велись многие фундаментальные исследования.

ПРОИСШЕСТВИЯ

В управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ возбуждено уголовное дело по факту кражи гексана (одна из фракций нефти) в Менделеевском районе. В ходе расследования выяснилось, что в хищении замешан и начальник цеха НГДУ. На допросе он оговорился, что действовал по устному распоряжению вышестоящего руководства. Однако пока начальство "Прикамнефти" проходит по делу в качестве свидетелей, пишет газета "Вечерние Челны".

По предварительной оценке было похищено 38 тонн гексана. Фокус в том, что это горючее по октановому числу близко к бензину. И по одной из версий следствия, в итоге его и продавали под видом автомобильного топлива. Похитители сбывали краденное нескольким челнинским преступным группировкам, в числе которых фигурирует ОПГ "ГЭС", а уже те продавали автозаправкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail