В Якутии истощаются открытые месторождения алмазов

Якутск, 14 февраля 2005, 15:06 — REGNUM  Первый вице-президент АК "АЛРОСА" по технической политике Владимир Калитин обратил внимание на то, что физические объемы добычи основной продукции, запланированные на 2005 год, несколько меньше прошлогодних - на 3,5 процента. Некоторое уменьшение добычи алмазов, по его словам, связано с постепенным естественным истощением запасов открытых месторождений, в частности, трубки "Удачная". Для компенсации выбывающих объемов используется комплексный подход.

Во-первых, продолжатся работы по освоению трубки "Нюрбинская". Здесь увеличены плановые показатели добычи - 512 миллионов долларов США против 400,1 миллионов долларов в 2004 году. Во-вторых, планируется возобновление открытых горных работ на трубке "Интернациональная" - для отработки подкаръерных запасов. В-третьих, введена в строй новая драга №203, которая добывает алмазы на россыпном месторождении "Горное". В-четвертых, увеличены плановые задания Анабарскому ГОКу. В немалой степени это связано с внедрением технических решений. Так, запланированы монтаж и запуск второй модульной установки предварительной подготовки и обогащения песков на реке Холомолох. Расширенное внедрение новой технологии предварительного обогащения песков позволит в 1,5 раза увеличить добычу алмазов в Анабарском ГОКе. В стоимостном выражении вклад комбината может составить около 40 миллионов долларов.

Компания намерена в 2005 году завершить опытно-экспериментальные работы и внедрить в промышленную эксплуатацию технологии сухого обогащения. Кроме того, АК "АЛРОСА" планирует добычу руды подземным способом на двух кимберлитовых месторождениях - трубках "Интернациональная" и "Айхал". Будет продолжено строительство подземных рудников "Айхал", "Мир", начато строительство подземного рудника на месторождении "Удачный". Будет развиваться и первый подземный рудник в АК "АЛРОСА" - "Интернациональный". В 2005 году по руднику "Удачный" предстоит выполнить объем горно-капитальных работ около 50 тысяч тонн с началом работ в 1 квартале. По руднику "Айхал" наблюдается увеличение плановых показателей добычи руды: 150 тысяч тонн против 50 тысяч тонн в 2004 году, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.