Из Баку депортировали противника трубопровода Баку-Джейхан

Баку, 14 февраля 2005, 14:11 — REGNUM  В Бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева арестован директор известной правозащитной организации "Курдский проект по правам человека" (КППЧ) Керим Йылдыз, - пишет бакинская газета "Эхо".

Керим Йылдыз намеревался провести в Баку семинар для юристов. В Азербайджан директор "Курдского проекта по правам человека" прибыл вместе со своими партнерами, работающими "под крышей КППЧ". Задержание произошло во время прохождения паспортного контроля в аэропорту. Курдские источники указывают, что Министерство иностранных дел Великобритании и другие государственные структуры получили информацию о задержании Йылдыза и принимают меры по его освобождению.

"Курдский проект по правам человека" - структура весьма известная. Она отличается особой активностью в деле защиты прав курдов по всему миру. При этом неоднократно в своих заявлениях КППЧ отмечал, что права курдов в Азербайджане ущемляются. Однако эту информацию каждый раз опровергали местные курдские организации. В последние годы одним из самых главных направлений деятельности КППЧ стала борьба против строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. "Курдский проект по правам человека" вступил в коалицию с другими организациями, преимущественно экологическими, и начал активную обработку общественного мнения Великобритании, которое настраивалось против БТД.

Глава Мониторинговой группы по исследованию трубопроводных систем в Азербайджане, Грузии и Турции Маис Гюлалиев заявил "Эхо", что Керим Йылдыз был остановлен в аэропорту в Баку и депортирован обратно в Лондон. Он должен был провести здесь ряд встреч, связанных с защитой прав человека. Йылдыз сотрудничает с азербайджанскими НПО и часто бывает в Азербайджане. В прошлом году и в предыдущие нескольку лет он приезжал по несколько раз в Баку.

М.Гюлалиев затрудняется назвать причину такого отношения к британскому подданному. Он сообщил также, что Йылдыз известен своими "выступлениями против насилия над людьми, которые живут по линии БТД, он защищает права тех азербайджанцев, которые проживают в 13 районах страны по этой линии, которые не получили нормальной компенсации, потеряли свое имущество и которым не гарантируется нормальная социальная жизнь в ближайшем будущем. То есть он защищает права людей, которые подвергаются опасности при строительстве трубопровода".

По словам Маиса Гюлалиева, он, конечно, не может утверждать, что К.Йылдыз не был пропущен в Азербайджан по заказу компании British Petroleum, являющейся главным подрядчиком строительства БТД. "Но могу сказать одно - British Petroleum имеет очень большое влияние в Азербайджане. И, может быть, это дело рук компании. Но точных данных я не имею".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.