На Камчатке состоялось собрание-семинар по механизмам функционирования ФЗ №122

Петропавловск-Камчатский, 14 февраля 2005, 12:52 — REGNUM  13 февраля в Доме офицеров Петропавловск-Камчатского гарнизона состоялось собрание-семинар по механизмам функционирования Федерального закона №122 в части замены натуральных льгот денежными компенсациями и перехода на федеральный стандарт оплаты услуг ЖКХ. Мероприятие было проведено с участием администрации Камчатской области, администрации Петропавловска-Камчатского, совместно с Камчатским Союзом общественных и политических организаций. Желающие получить ответы на вопросы о монетизации льгот и переходе оплаты услуг ЖКХ на федеральный стандарт заполнили практически весь вместительный зал Дома офицеров. Вел собрание член политсовета регионального отделения партии "Единая Россия", депутат областного Совета Борис Выборов. На вопросы участников собрания отвечали губернатор Михаил Машковцев, председатель областного Совета народных депутатов Николай Токманцев, градоначальник Петропавловска Владислав Скворцов, главный федеральный инспектор по Камчатской области Владимир Романов, руководители профильных структурных подразделений областной администрации.

Открыв собрание, Борис Выборов отметил, что реализация ФЗ №122 вызвала широкий общественный резонанс, а в некоторых регионах России - массовую негативную реакцию. Виной тому - пассивность местных органов исполнительной власти. Камчатка же стала одним из немногих регионов страны, где массовых протестных действий населения отмечено не было. У жителей области нет оснований упрекать областную администрацию в неповоротливости и игнорировании интересов льготных категорий граждан. "Процесс замены натуральных льгот денежными компенсациями вызывает массу вопросов, однако, к администрации вопросов нет, есть вопросы к Правительству", - сказал Борис Выборов.

Взяв слово, губернатор Михаил Машковцев кратко отчитался о деятельности администрации Камчатской области в плане реализации 122-го федерального закона. Михаил Борисович отметил, что администрация области сделала все возможное для максимального сохранения льгот нуждающимся в социальной поддержке и даже более того. Если ранее пенсионеры пользовались правом льготного проезда лишь в городском транспорте, то ныне, благодаря вовремя проведенной с руководителями транспортных предприятий работе и проведенным перечислениям средств из областного бюджета, пенсионеры получили возможность льготного проезда и на некоторых пригородных "дачных" маршрутах. Не только сохранен, но и расширен перечень льготных категорий граждан, имеющих право санаторно-курортного лечения в паратунских санаториях. Ветеранам и пенсионерам, нуждающимся в переселении с территории Камчатской области в другие регионы страны, сохранены льготы на проезд к новому месту жительства и транспортировку контейнеров с домашними вещами, что не предусмотрено "законом о монетизации". Администрация Камчаткой области совместно с депутатами областного Совета ведет активную работу по закреплению этих льгот на федеральном уровне. Ведется планомерная работа по дифференцированному подходу к выплатам проездных инвалидам, нуждающимся по медицинским показаниям в лечении и реабилитации за пределами полуострова.

Михаил Машковцев в целом положительно оценил взаимодействие исполнительной власти с камчатскими депутатами, позволившее заранее подготовиться к введению положений ФЗ №122. Именно своевременно проведенная работа заложила основы реализации федерального закона и уберегла Камчатку от массовых протестных акций, имевших место в других регионах. Областная администрация и депутаты областного Совета продолжают совместную разработку законодательных инициатив, способных максимально защитить интересы граждан, нуждающихся в социальной защите.

Участники собрания задавали множество вопросов. Компетентные специалисты учреждений социальной защиты отвечали на каждый из них. Записки, переданные из зала в президиум собрания, и устные обращения граждан протоколировались для подробного изучения и дальнейшей работы. Собрание прошло в конструктивном ключе. Губернатор Михаил Машковцев внес предложение проводить подобные совместные собрания регулярно, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.