Петербургские "Идущие без Путина" будут бороться за права человека через ПАСЕ

Санкт-Петербург, 14 февраля 2005, 12:49 — REGNUM  "Идущие без Путина" объявили о подготовке обращения в Парламентскую Ассамблею Совета Европы по факту многочисленных нарушений прав человека и демократических свобод в ходе массовых акций в поддержку президента Владимира Путина 12 февраля 2005 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе организации.

Как говорится в обращении "Идущих без Путина", активистами движения были собраны "свидетельства насильственного привода граждан на пропутинские демонстрации, организованные по всей стране партией "Единая Россия", принудительного сбора студентов государственных вузов под угрозой отчисления, оплаты за участие в митингах пенсионерам, бюджетникам и другим зависимым от государственной поддержки категориям населения". Кроме того, "Идущие без Путина" говорят о незаконном задержании активистов оппозиционных движений правоохранительными органами. Напомним, в Санкт-Петербурге на санкционированном митинге в поддержку президента РФ у Театра юного зрителя сотрудники правоохранительных органов задержали 13 человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, среди задержанных - активисты молодежного "Яблока" и члены петербургского отделения НБП. Задержанных обвиняли в нарушении правопорядка на митинге.

Как отмечают "беспутинцы", 12 февраля в Ленинском федеральном суде Санкт-Петербурга состоялся процесс над задержанными. "В итоге суд, на заседание которого не были допущены ни журналисты, ни общественные деятели, приговорил 10 из 11 задержанных к штрафу в 500 рублей за мелкое хулиганство. Оштрафованные намерены обжаловать это решение на следующей неделе", - говорится в заявлении "Идущих без Путина".

Все факты нарушений в настоящее время обобщаются и сводятся в единый документ, который предполагается представить в ближайшее время на рассмотрение ПАСЕ, а также уполномоченных органов ОБСЕ, ООН и других международных институтов, в рамках которых Российская Федерация взяла на себя обязательства по соблюдению прав человека и демократических свобод.

Напомним, молодежное движение "Идущие без Путина" основано 5 января 2005 года в Санкт-Петербурге. В его состав вошли студенты различных ВУЗов города, а также бывшие члены Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи "Идущие вместе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.