Оперативники УФСИН Москвы задержали группу SMS-вымогателей

Москва, 14 февраля 2005, 12:13 — REGNUM  В субботу, 12 февраля, сотрудники оперативного подразделения УФСИН (бывшего УИН) по Москве задержали на станции метро "Беляево" Павла Хоптынского, 81 г.р., вымогавшего и получившего деньги у родственников подследственных, находящихся в СИЗО.

П. Хоптынский ранее уже отбыл 2 года в местах лишения свободы за кражи (ст. 158 УК РФ), и, по-видимому, решил "повысить" уголовную квалификацию. Группа вымогателей, в которую входила также Елена Живодерова, 86 г.р., также ранее осужденная на 2 года (условно) за грабеж (ст. 161 УК РФ), отправляла родственникам осужденных SMSки, в которых содержались требования о выплате им определенных сумм в долларах США. В случае невыполнения условий, преступники угрожали своим жертвам тем, что они больше никогда не увидят своих родных живыми.

При получении требуемого, ценный груз передавался "по цепочке". Преступления носили систематический характер.

В одном из известных следствию эпизодов у потерпевших было запрошено 300 долларов США и мобильный телефон "Нокия", в следующем - сумма осталась прежней, но мобильник вымогатели затребовали уже с фотокамерой. В момент получения означенного "ценного груза", 12 февраля, Хоптынский и был задержан, и препровожден в 7-й отдел милиции на метрополитене.

Как стало известно ранее розыскникам, Павел должен был передать полученные деньги и мобильник Е. Живодеровой неподалеку от магазина "Квартал", расположенного на Солнцевском проспекте, а та, в свою очередь, вручить их неустановленным лицам для передачи в один из следственных изоляторов Москвы.

Вечером, 12 февраля, при получении "груза" Живодерова была задержана с поличным сотрудниками оперативных подразделений УФСИН (Управления Федеральной службы исполнения наказаний) по Москве, ОУР 7-го отдела милиции на метрополитене и сотрудниками ОБОП при УВД на метрополитене.

На Е. Живодерову и П. Хоптынского было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства денег с родственников осужденных. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM из источников в правоохранительных органах, сейчас следствие проводит проверку по целому ряду эпизодов вымогательства, совершенных этой организованной преступной группой. Возможно, в деле скоро появятся новые фигуранты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail