Биробиджанские комбайностроители против красноярских коллег

Биробиджан, 14 февраля 2005, 11:45 — REGNUM  Дело по иску ЗАО "Биробиджанский комбайновый завод" к своему партнеру Красноярскому заводу комбайнов обещает быть беспрецедентным. Как уже сообщалось ранее, представители ЗАО "Биробиджанский комбайновый завод" подали иск в 13,5 млн. рублей на красноярских коллег. Если иск комбайностроителей из ЕАО будут решен в их пользу, красноярцев завалят подобными исками и другие поставщики.

Суть конфликта в следующем: биробиджанцы заключили договор с красноярцами о поставках им 192 тележек (гусеничный ход комбайна). В августе на Красноярском заводе частично сменилось руководство. Оно неожиданно заявило гендиректору биробиджанского завода, что заказанные тележки предприятие покупать не намерено. В Биробиджане сделали вывод: на сибирском предприятии складывается не совсем понятная ситуация. Предполагается, что тамошний завод будут еще раз продавать. Поразмыслив, биробиджанский партнер подал иск в арбитражный суд и намерен выиграть дело.

Как сообщил в интервью по телефону местным журналистами директор ЗАО "Биробиджанский комбайновый завод" Эдуард Струков, назначенное на днях в г.Красноярске заседание суда было отложено - ответчик не может предоставить все необходимые бумаги. По словам Э.Струкова, поставщиками Красноярского завода является множество предприятий страны, и их представители внимательно следят за развитием событий. Некоторые из них попали в аналогичную ситуацию, но в суд обратились пока только биробиджанцы. Э.Струков уточнил, что никаких препон в суде представители из автономии не ощущают, все проходит цивилизованно и без проблем. Биробиджанцы надеются на победу.

По данным журнала "Секрет фирмы", с которыми ознакомился корреспондент ИА REGNUM, в 2003 году Красноярский комбайновый завод (КЗК) стал базовым предприятием "Агромашхолдинга", в который также вошли Волгоградский тракторный завод, Алтайдизель, Орловский тракторный завод, Назаровский машиностроительный завод. На долю этого холдинга приходится 45% производства комбайнов в России, 70% гусеничных тракторов и 60% дизельных двигателей. В 2004 году КЗК планировал выпустить около 3100 единиц техники. Спрос на комбайны на внутреннем рынке страны не превышает 10 тысяч штук в год. Можно предположить, что организационные проблемы на КЗК отразятся на всех машиностроителях, с которыми сотрудничал завод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.