Янтарный комбинат требует признать незаконным бездействие калининградской ФАС

Калининград, 14 февраля 2005, 11:46 — REGNUM  ГУП "Калининградский янтарный комбинат" подал заявление в Арбитражный суд Калининградской области о признании незаконным бездействия территориального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Калининградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, ФАС России провела проверку деятельности янтарного комбината в период внешнего управления на предмет соблюдения предприятием антимонопольного законодательства в связи с заявлениями председателя Калининградской региональной общественной организации предпринимателей "Янтарный Союз" Михаила Симукова, утверждающего, что комбинат отдает предпочтение иностранным покупателям, не выполняя заявки отечественных потребителей, а также неоправданно завышает цены на сырье.

ФАС РФ, изучив документы и информационные материалы, представленные ГУП "Калининградский янтарный комбинат" по запросу, не обнаружила нарушений антимонопольного законодательства в деятельности предприятия на рынке янтарного сырья в период внешнего управления, - сообщили в пресс-службе комбината.

Антимонопольная служба сделала вывод о том, что продажа янтаря, не используемого в собственном ювелирном производстве, производится комбинатом отечественным и иностранным покупателям на равных для них условиях, что соответствует требованиям антимонопольного законодательства. Представители антимонопольной службы считают, что комбинат вправе вносить изменения в прейскурант цен. Изменение цены на янтарь за время внешнего управления, по мнению ФАС, вызвано изменением рыночной конъюнктуры и увеличением себестоимости продукции.

ФАС также установила, что Калининградский янтарный комбинат в течение 2003 года и первой половины 2004 года удовлетворил все заявки потребителей на сырье. Во второй половине 2004 года были не выполнены две заявки: одна по причине отказа заявителя, а вторая - из-за того, что продукция, заявленная покупателем, не производится комбинатом. В целях обеспечения равных условий конкуренции на российском рынке янтарного сырья и их дальнейшего совершенствования Федеральной антимонопольной службой России взят под контроль завершающий этап внешнего управления.

Однако территориальное управление ФАС России по Калининградской области, несмотря на выводы федерального антимонопольного органа, до настоящего времени не приостановило дело в отношении ГУП "Калининградский янтарный комбинат" о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденное управлением 17 ноября 2004 г., - отметили в пресс-службе предприятия. При этом заявление ГУП "Калининградский янтарный комбинат" о недобросовестной конкуренции со стороны М. Симукова, выразившейся в распространении ложных сведений о деятельности предприятия, УФАС по Калининградской области не стало рассматривать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.