В Нижнем Новгороде более трети общежитий вызывают беспокойство пожарных

Нижний Новгород, 14 февраля 2005, 11:40 — REGNUM  В Нижнем Новгород 14 из 38 общежитий МУП "Горжилсоцфонд" не могут в полной мере обеспечить безопасность людей, находящихся в них, в случае пожара. Об этом сообщается в материалах к оперативному совещанию в мэрии.

В 17 зданиях отсутствуют системы пожарной автоматики, что делает невозможным оповещение людей и вызов пожарных подразделений. Дежурный персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты органов дыхания только в 3 общежитиях. В 22 зданиях отсутствует аварийное освещение путей эвакуации, в 11 электропроводка не соответствует требованиям.

В 2004 году в общежитиях города произошло 3 пожара, в огне погиб 1 человек. Причинами пожаров в общежития обычно становятся нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ.

Обычно финансирование противопожарных мероприятий в зданиях общежитий осуществляется по остаточному принципу, говорится в материалах к совещанию.

Специалистами Государственного пожарного надзора Нижнего Новгорода вынесено 12 предписаний о приостановке работы отдельных помещений, отключено 90 участков неисправной электропроводки, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 19 должностных лиц и 16 граждан.

Что же касается содержания наружного противопожарного водоснабжения города, то на водопроводных сетях установлено 7517 пожарных гидрантов, из которых в настоящее время 756 находятся в неисправном состоянии.

Работы по ремонту пожарных гидрантов специалистами МП "Нижегородский водоканал" ведутся недостаточно, отмечается в материалах к заседанию.

Кроме того, по-прежнему не решен вопрос с обеспечением территории города и населенных пунктов противопожарным водоснабжением (32 поселка не обеспечены водой для пожаротушения).

Однако в начале февраля 2005 года руководство МП "Нижегородский водоканал" заявило о готовности принять на обслуживание бесхозные гидранты города, а также выступить в роли заказчика по строительству сетей противопожарного водопровода в необеспеченных водоснабжением поселках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.