Милиционеры Самарской области и Казахстана договорились о взаимодействии

Самара, 14 февраля 2005, 11:32 — REGNUM  11 февраля 2005 года в городе Уральске в актовом зале УВД Западно-Казахстанской области была проведена рабочая встреча по приграничному сотрудничеству между УВД Западно-Казахской области МВД Республики Казахстан и ГУВД Самарской области МВД Российской Федерации. В совещании приняли участие начальники Западно-Казахстанского УВД и Самарского Главка, руководители отраслевых служб и приграничных районных отделов внутренних дел. Итогом встречи стало подписание сторонами Плана по взаимодействию УВД Западно-Казахстанской области и ГУВД Самарской области. Столица Западно-Казахстанской области - город Уральск - не случайно был избран местом для проведения встречи. 23 октября 2002 года делегация руководителей УВД Западно-Казахстанской области встречалась в Самаре с начальником ГУВД Самарской области генерал-лейтенантом милиции Владимиром Глуховым и руководящим составом аппарата ГУВД. Тогда был подписан план взаимодействия в сфере борьбы с преступностью на 2003-2004 годы. Потом была совместная работа по реализации утвержденных мероприятий. И вот теперь - ответный визит самарских милиционеров к своим казахстанским коллегам. В своем приветствии на открытии совещания начальник УВД Западно-Казахстанской области полковник полиции Кайрат Тыныбеков отметил, что подготовленная к подписанию программа совместных действий - это возможность продемонстрировать общность целей и задач правоохранительных органов двух государств по защите граждан от преступных посягательств. В совещании принял участие начальник Департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по Западно-Казахстанской области подполковник финансовой полиции Кобланды Наратау, который высказал заинтересованность во взаимодействии с подразделениями БЭП самарской милиции, прежде всего в сфере пресечения контрабанды. Генерал Глухов предложил провести рабочую встречу с участием служб по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями для предметного обсуждения возможностей подразделений по защите экономики двух государств.

Далее по вопросу "О совместных мерах, предпринимаемых в сфере борьбы с преступностью, в том числе с хищениями автотранспорта, телефонов сотовой связи, а также кражами скота" выступили заместитель начальника управления криминальной полиции УВД Западно-Казахстанской области Владимир Примак, и.о. начальника управления уголовного розыска ГУВД Самарской области Александр Бибишев, начальники граничащих между собой Зеленовского РОВД Нурбулат Кожекенов и Большечерниговского РОВД Валерий Литягин. Они рассказали о ряде положительных примеров во взаимодействии. В Самарской области более 300 похищенных автомашин удалось вернуть владельцам благодаря использованию автоматизированной информационно-поисковой системы "Товарный автомобиль". Было предложено обмениваться региональными базами данных, как по машинам, так и по сотовым телефонам, другой информацией.

Самое важное сегодня, по мнению генерала Глухова и полковника Тыныбекова - выявление каналов поставок взрывчатых веществ, оружия и наркотиков, борьба с терроризмом. Этой теме был посвящен второй вопрос совещания - "О принимаемых совместных мерах по противодействию терроризму, организованной преступности, контрабанде оружия, взрывных устройств и наркотических средств". С докладами выступили начальники УБОП УВД Западно-Казахстанской области Талгат Рахметов и УБОП при ГУВД Самарской области Владимир Поздняков. Этими подразделениями реализован ряд совместных оперативно-розыскных мероприятий, пресечена деятельность представителей экстремистских организаций. На территории Западно-Казахстанской области только в январе было изъято свыше 16 тысяч листовок с призывами к свержению конституционного строя в азиатских государствах.

По третьему вопросу - "Об организации совместной работы по предупреждению и пресечению незаконной миграции" - были заслушаны руководитель миграционного подразделения УВД Западно-Казахстанской области Кусаин Сандыбаев и заместитель начальника ГУВД Самарской области Леонид Беляев, курирующий работу паспортно-визового управления и управления по делам миграции. Последний, в частности, призвал не устраивать "охоту на ведьм", а вести кропотливую разъяснительную работу с мигрантами, без волокиты оказывать людям содействие в получении ими законного статуса. На территории Самарской области, например, в 2004 году было зарегистрировано более 16 тысяч граждан Казахстана и только 12 - депортированы по причине нарушения миграционного законодательства, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации и общественных связей ГУВД Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.