В Марий Эл официально объявлено об эпидемии гриппа

Йошкар-Ола, 14 февраля 2005, 11:25 — REGNUM  С 7 по 13 февраля в республике Марий Эл зарегистрировано 4988 случаев заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Заболеваемость по республике превысила эпидемический порог почти на 10%, в том числе на территориях г.Йошкар-Олы, Волжского, Килемарского, Моркинского, Медведевского, Сернурского районов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ЦГСН республики. По словам медиков, в структуре острых респираторных вирусных инфекций увеличивается удельный вес гриппа. Выделены штаммы вирусов гриппа А и В. Превалирует циркуляция вирусов гриппа А (H3N2). В структуре заболевших 51,5% составляют дети до 14 лет. В шести школах республики в отдельных классах из-за высокой заболеваемости детей отменены занятия.

Учитывая рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, главный государственный санитарный врач по Республике Марий Эл Геннадий Григорьев подписал постановление "О введении ограничительный мероприятий по гриппу в Республике Марий Эл". Согласно документу, главам администраций муниципальных образований городов и районов рекомендовано провести заседания санитарно-эпидемиологических комиссий и принять решения о введении ограничительных мероприятий в детских и лечебно-профилактических учреждениях, организациях социальной сферы.

В данной ситуации главным врачам лечебно-профилактических учреждений необходимо подготовить стационары к приему больных гриппом, привлечь дополнительное количество медицинских работников для оказания помощи населению на дому, создать необходимый резерв медикаментов, открыть в поликлиниках кабинеты раздельного приема.

Постановлением предписано организовать на предприятиях торговли, в учреждениях коммунально-бытовой сферы ношение марлевых повязок, проверить исправность работы вентиляционных систем. Руководителям всех форм собственности рекомендовано провести комплекс мероприятий по поддержанию необходимого температурного режима.

Населению в данный период следует избегать мест массового скопления, чаще проветривать помещения и не забывать о народных средствах профилактики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.