Сельское хозяйство Южной Осетии находится в критическом положении

Цхинвал, 14 февраля 2005, 11:08 — REGNUM  В ходе летних событий прошлого года (эскалация напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта - ИА REGNUM) для малого и среднего предпринимательства Южной Осетии, а следовательно и для экономики был нанесен значительный ущерб, считает независимый эксперт в области экономики Геннадий Кокоев. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он сказал: "Урон действительно серьезный. В одном только осетинском селении Дменис было разрушено около 30-40 домов. То же касается осетинских сел, приграничных с грузинскими анклавами, северные районы республики. Пострадали и дома в северных частях столицы Южной Осетии. Нам еще предстоит проанализировать ущерб и дать окончательную оценку экономической блокаде. Ничего позитивного она не принесла не только для Южной Осетии, но и для районов, приграничных с Южной Осетии. Очень многие люди получали основной доход именно благодаря полноценному функционированию этой дороги. И в Горийском, Карельском, Хашурском районах серьезно пострадали от того, что функционирование Транскама сведено к минимуму. Это повлекло за собой рост цен в Грузии, поставку некачественной продукции, множество внутрисоциальных напряженных ситуаций", - сказал Кокоев.

"Конечно, в такой ситуации трудно переоценить гуманитарную помощь, поступившую из России. Ведь нельзя забывать еще и том ущербе, который был нанесен Грузией в 90 годах. По оценкам специалистов это 34 млрд. рублей в ценах 84 года или приблизительно 50 млрд. долларов. В рамках этой программы Россия и оказывает нам гуманитарную помощь и поддержку в восстановлении экономики. Однако, помощь- это хорошо, но нуждаются в ней больше, в конечном итоге, немощные и больные. Для молодых здоровых людей нужна полноценная работа, чтобы они зарабатывали бы средства, на которые могли бы прокормить себя и свою семью. Работа, которая позволила бы говорить об экономики Южной Осетии, как о беспроблемной",- подчеркнул экономист.

"Надо признать, что очень многое было упущено после 92-93 года, отрезок порядком 10-12 лет. И в плане экономики тоже. Южная Осетия - это сельскохозяйственный регион, нынешнее состояние к примеру, сельского хозяйства Южной Осетии, продолжает вызывать критическое отношение. Что касается промышленности, там есть определенные наметки, определенные перспективы. Но это надо было делать давно, сразу после развала СССР, сразу после установления мира в зоне конфликта. В этом случае может и не было бы таких серьезных последствий для нашей экономики и такого сильного отставания от мировых процессов", - подчеркнул Кокоев.

"Как никогда сейчас нам необходима правильная, взвешенная политика, строгий учет, распределение и использование ресурсов, а также принятие ряда рациональных мер для оздоровления экономики", - сказал в заключении югоосетинский экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.