Новгородский Комитет госимущества судится с Министерством природных ресурсов

Великий Новгород, 14 февраля 2005, 10:11 — REGNUM  Сегодня, 14 февраля, состоится первое после перерыва заседание Арбитражного суда Новгородской области по делу "Комитет по управлению государственным имуществом администрации Новгородской области против Министерства природных ресурсов РФ", сообщает ИА REGNUM. Как рассказал ведущий дело судья Александр Чепрасов, суть дела - имущественный спор по поводу признания права собственности того или иного субъекта на 111 наименований имущества. В том числе - на автомобили, компьютерную и оргтехнику и спецтехнику, а также здания и помещения, принадлежавшие на момент возникновения иска фактически управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Новгородской области.

По словам А. Чепрасова, исковое заявление КУГИ было подано в суд еще 19 марта 2003 года. Ранее на территории области вопросами природоохраны и ресурсосбережения ведал государственный Комитет природных ресурсов по Новгородской области, который являлся территориальным органом МПР РФ, его возглавлял Владимиром Савиным. Позднее Комитет был преобразован в Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, В. Савин не был утвержден в качестве его руководителя. Он был переведен в ранг советника губернатора по вопросам экологии и природопользования, а позднее в структуре областной администрации появился Комитет по экологии и природопользованию, главой которого и был назначен В. Савин. Одновременно администрация Новгородской области чрез КУГИ подала иск в арбитражный суд по указанному имущественному спору. Доводы истца, что здание и имущество приобреталось на средства внебюджетного областного экологического фонда в ходе прений сторон, по словам судьи А. Чепрасова, доказаны не были. Дело было прекращено в связи с реорганизацией ответчика, которая завершилась выделением из УПР пяти структур. Правопреемником УПР стало управление Росприроднадзора МПР РФ по Новгородской области. Реорганизовался и истец: если ранее КУГИ защищало интересы как федерального, так и областного имущества, то в ходе реформы правительства из него выделен территориальный орган Минимущества РФ, который будет привлечен в процесс в качестве третьей стороны, но уже на стороне ответчика.

Дело приостановлено 22 октября 2003 года, но 19 января 2005 года оно было возобновлено. Как сообщил судья А. Чепрасов, сегодня, скорее всего, будет вынесено решение по существу дела. На предварительном заседании по ходатайству сторон к делу был приобщен совместный протокол о разделении спорного имущества между структурами Росприроднадзора и Комитетом экологии администрации Новгородской области. Возможно, дело может окончиться мировым соглашением. Если этого не произойдет, то, по словам А. Чепрасова, суд будет требовать от КУГИ и третьей стороны на стороне истца - Комитета финансов администрации области - представления платежных документов, подтверждающих приобретение каждой единицы на средства областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.