Два 6-бальных землетрясения произошли в Якутии

Якутск, 14 февраля 2005, 09:20 — REGNUM  13 февраля в Якутии произошли два землетрясения силой 6 баллов по шкале Рихтера. Первое землетрясение было зафиксировано в 2 часа 19 минут местного времени вблизи границы Якутии и Амурской области в ненаселенной местности. Второе - в 22 часа 42 минуты в 140-200 километрах от города Алдан на водоразделе рек Идюм и Игыным также в ненаселенной местности.

Толчки ощущались в населенных пунктах Усть-Урким, Нагорный, Тында и Алдан. Слышался гул, раскачивались электрические лампочки. Глубина очагов - 30-33 километра. К счастью, жертв и разрушений нет, сообщило ЯСИА.

Многолетние сейсмические исследования якутских ученых позволили установить, что 1,5 миллиона квадратных километров территории Якутии сейсмоактивны. Здесь происходили и могут произойти в будущем 6-10-балльные землетрясения. К сейсмоопасным отнесены территории 16 улусов и районов. На этой территории проживает более полумиллиона человек, действуют крупные промышленные и горнодобывающие предприятия. Так, Южно-Якутское и Эльгинское угольные месторождения расположены в 7-10-балльной зоне землетрясений, трассы БАМ и АЯМ проходят по территории с сейсмической опасностью 6-10 баллов. Многие горнодобывающие предприятия на севере и северо-востоке республики также расположены в сейсмоопасных зонах. В частности, территория Талаканского нефтегазового месторождения расположена в зоне возможных землетрясений силой 6-8 баллов, говорят ученые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.