Школьники в трусах протестуют против монетизации: Калининград за неделю

Калининград, 13 февраля 2005, 22:10 — REGNUM  

В Калининграде бьют чиновников. Польская таможня мстит за реплики Путина? У полпреда нет "списка губернаторов". "Добьемся от путинизма освобожденья..." - митинги против монетизации льгот. "Подайте в суд на лошадь".

На минувшей неделе была избита и ограблена главный архитектор Калининграда Татьяна Кондакова. В интервью "Комсомольской правде-Калининград" Т. Кондакова рассказала, что допоздна задержалась на работе и до дома добралась только в половине двенадцатого ночи. "Когда, закрыв машину, я шла к подъезду, под козырьком соседнего заметила курившего парня. Специально его, конечно, не рассматривала, единственное, что заметила, проходя мимо: молодой, лет 20, наверное, одет вполне прилично. Как только подошла к подъездной двери, почувствовала сильный толчок сзади. Упала, а он стал вырывать сумку, которая была при мне вместе с пакетом (я по дороге купила продуктов). Там было тысяч пять или шесть рублей денег - у нас недавно выдали зарплату. Я закричала, и тогда парень несколько раз ударил меня в лицо. Было так больно! У меня сейчас огромный синяк на лице", - рассказала Т. Кондакова. Вместе с тем, пострадавшая считает, что это преступление никак не связано с профессиональной деятельностью: "Обычное ограбление". По словам начальника Октябрьского РОВД Калининграда Юрия Климова, по факту нападения на Татьяну Кондакову возбуждено уголовное дело. Сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия, уже имеется конкретный подозреваемый. Он уже проходит по другому делу, совершенно аналогичному по способу совершения преступления. "Хотя сама потерпевшая не запомнила примет грабителя, у нас имеются лица, которые смогут его опознать. Будем надеяться, что следствие завершится успешно", - сказал начальник райотдела милиции. Еще один инцидент произошел с мэром Балтийского городского округа, экс-депутатом Калининградской областной Думы Федором Ярошевичем. Чиновник был срочно госпитализирован в реанимацию. Как пишет "Калининградская правда", по официальной версии, у мэра "подскочило давление", но по городу поползли слухи, что, якобы Ф. Ярошевичу угрожали "частные лица", которые незаконно приобрели участки земли на побережье Балтийского моря. Сам Федор Ярошевич подтвердил изданию, что "решил поставить заслон незаконному выделению городских земель". Остальные слухи мэр Балтийска комментировать не стал.

"Калининградская правда" сообщает о длительных проволочках, устраиваемых польскими таможенниками российским автоперевозчикам на границе с Калининградской области, "в знак протеста на недавние жесткие высказывания Владимира Путина в адрес его польского коллеги - Александра Квасьневского". По словам директора одной из автотранспортных фирм Калининграда Владимира Конради, на польской стороне границы уже больше месяца рейсовые автобусы могут часами ожидать приглашения в единственный бокс углубленного досмотра. По мнению перевозчиков, за донельзя "замороченной" организацией контроля скрывается политический подтекст. В знак протеста водители двух российских рейсовых автобусов даже перекрыли на 40 минут дорогу, соединяющую две части российско-польского погранперехода "Багратионовск-Безледы". В свою очередь, руководство таможенной палаты польского города Ольштын заверило газету, что усиленные меры контроля продиктованы "исключительно необходимостью предупреждения ввоза на территорию Польши и Евросоюза нелегальных товаров". Речь идет, в основном, о табачных изделиях. 70% всех изымаемых сигарет, по данным польских таможенных служб, обнаруживается либо в самих автобусах (как в российских, так и в польских), либо у их пассажиров. "Ситуацию осложняет то, что контрабандные товары часто прячут в элементах конструкции транспортного средства - спинках кресел, вентиляторах, обшивках стен и крыши. И тогда их поиск занимает около часа. Это становится причиной так называемого "эффекта домино", при котором начало проверки каждого последующего автобуса задерживается на время, затрачиваемое на досмотр предыдущего", - констатировали в таможенной палате. Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньский заявил "Калининградской правде" о том, что в настоящее время, чтобы избежать очередей, выделены "серьезные средства" на расширение инфраструктуры погранпереходов "Безледы" и "Гроново". До конца лета 2005 года будут сделаны дополнительные полосы движения, новые терминалы и боксы углубленного досмотра.

У полпредства президента в СЗФО пока нет "списка кандидатов в губернаторы Калининградской области". Об этом, как передает радио "Балтик Плюс", заявил полпред Илья Клебанов во время рабочего визита в Калининград. На вопрос, есть ли у представителя президента на Северо-Западе такой список возможных кандидатов в губернаторы самого западного российского региона, И. Клебанов ответил: "Честно? Нет, рано еще. Не будем торопить события. Срок действующего губернатора истекает в конце года. Поэтому я думаю, что не надо сейчас создавать ажиотаж по этому поводу. Раскачивать ситуацию, а дать спокойно существующей команде работать. И работать в режиме этого достаточно разумного по времени регламента". "Поэтому, - добавил Илья Клебанов, - еще не занимается проработкой внесения кандидатур губернатора Калининградской области Президенту России. Я говорю это честно". В свою очередь журналисты "Калининградской правды" на минувшей неделе заявили, что располагают неким списком претендентов на пост губернатора. "В региональной политтусовке звучит такой прогноз: Владимира Егорова, мол, "уйдут" уже в феврале, а на его место поставят Юрия Шалимова, который только в январе стал вице-губернатором", - пишет издание. Помимо Ю. Шалимова, в числе называют фамилии некоторых крупных по местным меркам бизнесменов, чаще всего - портовиков Владимира Калиниченко и Андрея Крайнего.

"Страна Калининград" пишет о необычной акции протеста против монетизации льгот. Калининградские старшеклассники устроили забег по городу - из одежды на них были только трусы с вырезанными "окнами" на ягодицах, на головах - чулки. Один "спортсмен" - в дамском бюстгальтере, другой - с респиратором. Еще одна акция протеста прошла в Калининграде в конце минувшей неделе. Как сообщает Агентство национальных новостей, к монументальной скульптуре Родина-мать пришли около 2 тысяч человек - пенсионеры, студенты, а также представители политических партий и движений - КПРФ, ВКПБ, Национал-большевистской партии, "Яблоко", "Родина" и Русского национального единства. Люди держали плакаты, на которых были написаны лозунги против президента России "Путин в ответе за все!", "Путин, "не мочите" защитников Отечества!", "Путин, Россия тебе - не Чечня! Зачистка наших карманов даром тебе не пройдет", "Правление Путина - правление национальной измены". Один из пенсионеров принес самолично нарисованную стенгазету под названием "Остановить закон геноцида № 122". Рядом старики распевали переделанную слегка песню: "Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой. Добьемся от путинизма освобожденья своею собственной рукой". Выступившая затем депутат городского Совета Калининграда Людмила Бойко сказала, что вдвойне оскорбительней, что реформа начата в юбилейный год для России - 60-летие Победы. "Путин с немецкой методичностью проводит свои антинародные реформы, а народ умирает", - заключила Л. Бойко.

"Калининградские новые колеса" пишут об инциденте в Центральном парке им. Калинина - калининградку Ирину Князеву и ее 11-летнюю дочь Аню изувечила взбесившаяся лошадь из аттракциона, который организовала ООО "Каприоль". Женщина получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы обоих бедер, копчика и правой кисти, а ребенок - травму груди (копыто попало прямо в молочную железу). Однако, компенсацию за причиненные страдания Князевы так и не получили, хотя все посетители Центрального парка становятся автоматически застрахованными компанией "Росно", как только попадают на территорию ЦПКиО. Страховка касается и всех возможных несчастных случаев, которые могут произойти на различных аттракционах. И. Князева давно собрала все необходимые документы, но представители страховой компании требуют "какие-то немыслимые вещи - например, объяснения от девочки-подростка, которая присматривала в парке за лошадью в тот роковой день". "Где я должна искать эту девчонку? Она с места происшествия сразу испарилась. С тех пор я ее и не видела. Да и почему я должна с кого-то брать письменные объяснения? Я что - милиционер или следователь?!" - сказала изданию Ирина Князева. Отчаявшись получить деньги на лечение от организаторов "лошадиного" аттракциона и страховой компании "Росно", женщина обратилась в суд. Но на предварительное слушание дела никто от "лошадников" не явился. Вяснилось, что фирма зарегистрирована по адресу какой-то квартиры, где дверь не открывают. "Не можете найти ответчика? Подайте в суд на лошадь. Она (лошадь. - ) железно на заседание не явится и процесс проиграет... А вы, стало быть, выиграете!" - посоветовали истице работники суда Центрального района Калининграда. После происшествия директор ЦПКиО Виталий Гринкевич деятельность конного аттракциона прекратил, но чтобы возобновить свою деятельность, замдиректора фирмы "Каприоль" Татьяна Моргулец сфабриковали расписку, где говорилось, что пострадавшие никаких претензий не имеют. "Каково же было наше удивление, когда мы воочию увидели эту расписку. Отчество мужа написано неправильно, его паспортные данные вообще взяты от балды. А подпись - чистая липа", - заключила И. Князева. По данным еженедельника, фирма "Каприоль" вышла сухой из воды только благодаря солидному прикрытию со стороны одного из влиятельных чиновников администрации Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail