В Латвии оказывается давление на защитников русских школ

Рига, 13 февраля 2005, 18:06 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил текст официального заявления парламентской фракции политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), депутаты которой озабочены давлением, оказываемым на противников перевода образования в русских школах республики в основном на латышский язык:

"О случаях грубого нарушения гарантированных Сатверсме (Конституции, - прим. ИА REGNUM) основных прав и свобод при защите права на свободный выбор языка образования.

10 февраля Сейм ЛР рассмотрел и, к сожалению, отклонил внесенные 20 депутатами поправки к Закону об образовании, предусматривающие свободу выбора языка образования школьными самоуправлениями. В день рассмотрения законопроекта у Сейма прошли согласованные с Рижской думой пикет и уличное шествие, собравшие около 1500 человек. Акции предшествовало массовое распространение листовок с призывом принять в ней участие. Кроме того, в поддержку законопроекта подписалось большинство старшеклассников из 312 классов 51 русской школы 8 городов Латвии - всего около 6200 учащихся. Мы благодарим их за проявленную солидарность. Прошедшие акции - пикет и сбор подписей под официально внесенным в Сейм законопроектом - не просто являются законными, а находятся под особой защитой статей 100 (свобода распространения информации и высказывания собственного мнения), 103 (свобода собраний) и 104 (свобода подачи петиций) Сатверсме. В соответствии со статьей 116 Сатверсме эти права могут быть ограничены только законом и только с целью защиты интересов общества.

Тем не менее, в распоряжении фракции имеются данные по поводу 9 человек (в том числе 7 школьников) из трех городов Латвии, в отношении которых упомянутые выше права, возможно, грубо нарушены полицией и администрацией школ. Так, 7 февраля, у здания Анниньмуйжской школы в Риге полицией были задержаны двое взрослых, призывающих выйти на согласованный пикет к Сейму. Из сообщений прессы ясно, что в данном случае имел место не объявленный публично пикет, для проведения которого согласно статье 103 Сатверсме и п.2 части 1 статьи 13 закона ЛР "О собраниях, уличных шествиях и пикетах" согласования не требуется. Более того, в соответствии с Сатверсме, такие пикеты находятся под особой охраной государства. Действия полиции, задержавшей пикетчиков, вызывают сожаление и заслуживают, как минимум, служебного расследования. При аналогичном задержании 9 февраля четырех подростков у здания 33-й школы ответственность за возможное грубое нарушение Сатверсме вместе с полицией разделяет также администрация школы. Из двух городов к нам поступили сведения о недопустимом давлении на учащихся, собирающих подписи в поддержку законопроекта. Администрация некоторых школ ошибочно полагает, что поддержка личными подписями законопроекта, под которым, в частности, подписались 20 депутатов Сейма ЛР, является общественно опасным деянием.

В случае необходимости мы готовы предать гласности фамилии пострадавших школьников и проявивших юридическую и политическую безграмотность администраторов школ. В то же время мы призываем наших сторонников, избегать при сборе подписей и распространении информации конфликтов с администрацией школ, и не препятствовать учебному процессу. Мы напоминаем также, что вопрос о конституционности т. н. "школьной реформы" будет рассмотрен судом Сатверсме в открытом судебном процессе 5 апреля. Мы призываем заинтересованных лиц, сообщать нам информацию о последствиях принудительного сокращения доли родного языка в преподавании и о фактах преследования активистов. Мы категорически опровергаем приписываемые нам намерения использовать вопрос о свободе выбора языка образования в качестве предвыборной агитации (12 марта в Латвии пройдут муниципальные выборы, - прим. ИА REGNUM). Мы заявляем, что будем как в Латвии, так и за ее пределами, ставить вопрос о соблюдении прав национальных меньшинств на получение образования на родном языке независимо от срока проведения и исхода муниципальных выборов - до полной отмены т. н. "школьной реформы". Сбор подписей в поддержку идеи свободного выбора языка образования продолжается.

Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме ЛР

12.02.2005"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Начались протесты: В Югре просят сохранить хантыйский алфавит
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор