Международная неправительственная некоммерческая организация Форум доноров инициировала исследование некоммерческих благотворительных организаций и представила результаты в брошюре "Донорские и некоммерческие организации: что мы о них знаем". В исследовании приняли участие исследовательская группа ЦИРКОН и Агентство социальной информации (АСИ).

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от АСИ, сегодня в России действует, по разным оценкам, от 400 до 600 тыс. некоммерческих организаций, в том числе 300 крупных иностранных доноров, около 40 российских донорских организаций (частных и корпоративных), работающих на федеральном уровне, 30 региональных фондов местного сообщества. В стране существенно выросли масштабы благотворительной деятельности, отметили эксперты. В филантропической деятельности участвуют сотни тысяч граждан, однако до сих пор не проводилось федерального опроса, как в обществе воспринимается деятельность донорских и некоммерческих организаций. "Итоги исследования позволили нам более подробно ознакомиться с представлениями широкой общественности о деятельности и роли донорских организаций в современной России, - сообщила председатель совета Форума доноров Елена Чернышкова. Кроме того, по ее словам, в ходе опросов были выявлены основные ожидания и стереотипы в отношении благотворительных и некоммерческих проектов, роли государства, а также противоречия между сложившимися в обществе ожиданиями и тем, чем в реальности занимаются донорские организации в России. Результаты исследования показали, что российские граждане слабо представляют, что такое некоммерческие организации и доноры: 55% респондентов ничего не знают о благотворительных организациях, почти половина респондентов в регионах (44%) даже не слышала выражение "некоммерческая организация".

Несмотря на низкую информированность, у большинства россиян (67%) не вызывает сомнения, что благотворительные организации приносят больше пользы, чем вреда. 61% респондентов согласились с высказыванием "благотворительные организации способствуют решению социальных вопросов, осуществляют реальную поддержку нуждающихся организаций и граждан". Приоритетными направлениями донорской деятельности, по мнению россиян, должны быть: "охрана материнства, родительства и детства, преодоление детской беспризорности" (52%); "помощь социально уязвимым слоям населения - инвалидам, престарелым, малоимущим" (40%); "охрана здоровья и медицина" (39%); "образование" (33%). В ходе исследования выяснилось, что основным "благотворителем" большинство опрошенных видят государство (59%). Большая роль отводится также российским промышленным корпорациям (42%) и независимым благотворительным организациям (41%). На иностранных доноров (фонды, общественные организации, государственные институты и компании) россияне не слишком рассчитывают. При этом 73% опрошенных считают, что государство должно поддерживать филантропические структуры и создавать благоприятные условия для их деятельности.

Руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин заявил, что "отношение россиян к донорским и к некоммерческим организациям неоднозначно, но потенциально оно содержит в себе готовность к "одобрению". И. Задорин с сожалением отметил, что сейчас этот потенциал не активизирован в силу слабой информированности населения о деятельности и донорских, и некоммерческих организаций. Отсутствие активной информационной политики с неизбежностью порождает мифы в массовом сознании. "Результаты исследования должны побудить представителей донорских и некоммерческих организаций консолидировать ресурсы и активизировать деятельность по созданию и поддержке благоприятной информационной среды своей деятельности, - считает руководитель исследовательской группы.