Свобода печати в США: глава CNN уволен за либерализм

Весь мир, 13 февраля 2005, 13:20 — REGNUM  Глава CNN Исон Джордан заявил, что уходит в отставку после 23 лет работы в информационном агентстве с целью не допустить, чтобы оно было "несправедливо запятнано". Его высказывание о том, что американские солдаты в Ираке стреляют по журналистам, вызвало шквал возмущения либералов и консерваторов. Джордан извинился, заверив, что, говоря о пугающих цифрах убитых в Ираке журналистов, никогда не имел в виду, что американские солдаты стреляли намеренно, что это были несчастные случаи. Высказывания свои Джордан сделал на форуме в Давосе, не публично. Они, однако, стали известны и вызвали грандиозный скандал. В интервью Джордан сказал, что отвечал на комментарий о том, что 63 журналиста, убитые в Ираке, составили "сопутствующий (побочный) ущерб" (collateral damage). "Я пытался определить различие между "сопутствующим ущербом" и людьми, которые были убиты в других обстоятельствах", - сказал он. Джордан упомянул о таких инцидентах 2003 года, как американский обстрел гостиницы "Палестина" в Багдаде, в то время - прибежища иностранных журналистов, когда погибли два фотокорреспондента, а также обстрел на поражение фотографа возле тюрьмы Абу Граиб.

Профессор Гарварда Дэвид Герген, который служил советником американских президентов в течение 30 лет, комментируя отставку Джордана, сказал, что "это очень печально", и что "это слишком высокая цена для того, кто столько отдавал себя более 20 лет. И его убирают из-за единственной ошибки, из-за того, что люди из сетевых журналов на него набросились? Они наехали на него, потому что он олицетворяет информационную сеть, которую некоторые видят как слишком либеральную. Они увидели кровь в воде".

Как пишет Washington Post, в своем заявлении Джордан сказал: "Я испытываю восхищение и уважение к мужчинам и женщинам американских вооруженных сил, с которыми я работал бок о бок и был прикреплен к коалиционным силам в Багдаде, Тикрите и Мосуле" и других местах. "Что до моих коллег из CNN, я чрезвычайно горд, что работал с вами, вместе с вами рискуя жизнью в окопах". В апреле 2003 CNN изъяло информацию о некоторых злоупотреблениях Саддама Хусейна из опасений за своих иракских сотрудников в Багдаде. Последовала критика, утверждавшая, что служба новостей сотрудничает с режимом убийцы, чтобы поддерживать свой доступ к информации. Джордан написал, что сын Хусейна Удай сказал ему в 1995, что планирует убить своих двоих зятьев и короля Иордании Хусейна, который предоставил им убежище. Руководитель CNN сказал, что предупредил короля; зятья Удая позже были убиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail